Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2008 » Июль » 7 » Итоги праздника "Сурхарбан-2008"
Итоги праздника "Сурхарбан-2008"
12:44
29 июня состоялся самый главный праздник лета – «Сурхарбан-2008». В этом году этот народно-любимый праздник проводится как юбилейный, так как республика празднует 85-летие. В честь юбилея организаторы приготовили для зрителей множество сюрпризов.
Ровно в 11.00 на Республиканском ипподроме началась театрализованная церемония открытия. В праздничном шествии перед трибунами прошли лучшие спортсмены и тренеры республики, заслуженные ветераны спорта, деятели культуры и искусства, молодежные и общественные объединения.
В программе соревнований помимо традиционных «Эрын Гурбаан Наадан» - стрельбы из лука, борьбы, конных скачек, также новый вид – бурятские шахматы - «шатар», а также гиревой спорт. В этом году «Сурхарбан» был открыт для всех: все желающие смогут пострелять из национального лука, опробовать свои силы в «шатар» и армспорте, и даже сыграть в волейбол.
Стрельба из лука
Первое из пяти званий абсолютного чемпиона разыграли лучники. Всего в стрельбе состязалось свыше ста пятидесяти участников. И это при том, что впервые спортивные луки не допускались, только национальные. Правила неизменны: дистанция в сорок-тридцать метров, 8 выстрелов, стрельба по ласти: центральная палочка ласти три балла, две суры сбоку два балла, остальные – один.
В личном первенстве победителями стали: у мужчин Цырендоржи Гармаханов из Кижингинского района, Зинаида Халудорова, представляющая команду Октябрьского района г.Улан-Удэ. В группе ветеранов победителем «Сурхарбана» стал Леонид Халудоров, представитель Советского района.
В группе ветеранов абсолютным чемпионом стал Дамба Ульзетуев из знаменитого лучного села Улекчин Закаменского района.
Основная интрига – имя абсолютного чемпиона в группе мужчин и женщин. Именно здесь на кону стоял автомобиль. В финал вышли абсолютный чемпион «Сурхарбана-2007» и чемпион «Алтарганы-2008» Баир Соктоев, Закаменский район, а также многократные призеры националки Жанна Тухалова и Вадим Мансуронов. Четвертый – «темная лошадка» Солбон Юмов из горной Оки.
Солбон Юмов и селенгинский Вадим Мансуронов набирают по 13 баллов. Назначается перестрелка. Счет 2-3. С перевесом в один балл Солбон Юмов становится абсолютным чемпионом «Сурхарбана-2008» и обладателем автомобиля.
Один из самых интересных и зрелищных пунктов программы – выступления VIP-персон. На собственном примере уважение к национальным видам спорта и традициям, здоровому образу жизни показали заместитель Председателя Правительства Баир Бальжиров, главы муниципальных образований и руководители министерств и ведомств.
Победителем VIP-зачета «Сурхарбана-2008» стал глава Кижингинского района Гомбожап Цыбиков, с хорошим результатом в 7 очков. На втором Владислав Бумбошкин, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту. С «бронзой» Александр Цыденов, глава Иволгинского района.

«Бухэ-барилдаан»
В рамках подготовки к Международному фестивалю Алтаргане 2008 организаторы адаптировали в Сурхарбан изменения в правилах национальной борьбы. «Регламент встречи – пять минут, после борьба идет в захвате до победного конца, пока один из борцов не коснется третьей точкой земли», - объясняет член судейского корпуса Батор Цыбиков. В соревнованиях приняли участие сто двадцать человек из девятнадцати районов Бурятии и Улан-Удэ. На главной сцене республиканского ипподрома зрители наблюдали лишь сорок восемь избранных после первого отборочного дня. В трех весовых категориях были разыграны призовые места,кото гарантировавшие их обладателям право бороться за титул абсолютного победителя «Сурхарбана 2008» и его главный приз автомобиль. Прямой допуск в «абсолютку» получили мастера спорта по вольной борьбе - победитель «Алтарганы-2007» Зоригто Цырендондопов и победитель «Сурхарбана-2007» Владимир Дагбаев.
В финале наилегчайшей до 60 кг весовой категории встретились выходцы Джиды, где Тумэн Цырендоржиев превосходит, уступающего лишь в опыте юного земляка Баяра Цыренова. В разрез представлениям о фарте и ловкости победителем в категории до 75 кг. становится Владимир Гатапов (Баргузинский район), который убежден, что выиграл только за счет подготовки. Серьезную заявку на абсолютное первенство в категории свыше 75 кг. сделал представитель Закамны Ринчин Санжиев. Сначала он одолел Вениамина Гармаева, затем самого Жаргала Элбенова, на последок расправился и с однофамильцем Сергеем Санжиевым из Кяхты. В абсолютном первенстве победитель тяжелой категории продолжил победную серию и встретился в финале с всеизвестным селенгинцем Зоригто Цырендондоповым. Борьба началась в основное время, а затем продолжилась в обоюдном захвате. Потрясающую стойкость и выносливость демонстрировал Санжиев. После продолжительной обоюдной позиции выжидания, сменяющейся короткими атакующими действиями финал разрешился. Очередным наступлением оппонента воспользовался будущий «на чеку» Цырендондопов, уклон – переворот повергают Санжиева на пол и в глубокий шок. Под радостные возгласы болельщиков Зоригто Цырендондопов предвосхитил танец орла исполнением акробатического сальто. В командном зачете лидирует Джида, следом Октябрский район Улан-Удэ, тройку лидеров замыкает Закаменск. … единогласно признан лучшим исполнителем танца орла.

Бурятские национальные шахматы «Шатар»
Командное первенство
1 место – Железнодорожный район (Шомоев Антон, Пушкарев Дмитрий, Сультимов Булат, Агафонова Татьяна), 53 очка
2 место – Октябрьский район (Бадмацыренов Олег, Сысоев Александр, Ивахинова Инна, Ивахинова Надежда), 61 очко
3 место – Советский район (Иванов Тимур, Митупов Баир, Баинов Андрей, Бальжинимаева Дарима), 86 очков

Первенство среди мужчин:
1 место – Шомоев Антон (ЖД район)
2 место – Бадмацыренов Олег (Октябрьский район)
3 место – Булдаев Николай (ЖД район)
Первенство среди женщин:
1 место – Ивахинова Надежда (Октябрьский район)
2 место – Ивахинова Инна (Октябрьский район)
3 место – Сахина Марина (Октябрьский район)

Гиревой спорт
До 90 кг
1 место – Сергей Балагуров (Кабанск) результат 41
2 место – Игорь Суворов (Кабанск) - 40
3 место – Ярослав Леонов (Заиграево) - 35
Свыше 90 кг
1 место – Раджан Раднаев (Еравна) – 25
2 место – Иван Димов (Кабанск) – 21
3 место – Сергей Павлов (Заиграево) – 20
до 70 кг
1 место – Иван Унагаев (Заиграево) – 26
2 место – Сергей Хориноев (ЖД район г. Улан-Удэ) – 23
3 место – Виталий Сергеев (Еравна) – 16
до 80 кг
1 место - Андрей Рассадин (Заиграево) – 45
2 место – Сергей Шиголев (Кабанск) – 44
3 место – Сергей Любимский (Еравна) - 40
до 60 кг
1 место – Василий Недорезов (Хоринск) – 50
2 место – Валентин Болдырев (Кабанск) – 43
3 место – Иван Уваров (Заиграево) – 37
Общекомандный зачет
1 место – Заиграевский район
2 место – Кабанский район
3 место – Еравнинский район
Эстафета
1 место – Заиграевский район
2 место – Кабанский район
3 место – Еравнинский район
Абсолютный победитель
Рассадин Андрей (Заиграево)

Конный спорт
Рысь под седлом 2400м.
1 место – Кабанский район (50 очков)
2 место – Еравнинский район (45 очков)
3 место – Закаменский район (43 очков)
Скачка для лошадей старшего возраста полукровных пород 6000м.
1 место – Кижингинский район (50 очков)
3 место – Еравнинский район (45 очков)
Итого:
1 место – Еравнинский район (90 очков)
2 место – Закаменский район (86 очков)
3 место – Джидинский район (78 очков)

Абсолютный чемпион - Цыдыпов Солбон, Кижингинский район.

В концерте на площади Советов приняли участие лучшие артисты и исполнители. Чингис Раднаев, Алагуй, Нонна и Зоригто Тогочиевы, рэп-группа «Real Life» и многие другие. Самые красивые спортсменки Бурятии наравне с моделями приняли участие в дефиле от модельера Милы Шараповой. Свой вклад в увеселение зрителей внесли команды КВН: «Байкал» в полном составе, а также команда «Площадь Советов». По приглашению партнера «Сурхарбана», компании «Мегафон», для жителей республики выступила одна из самых модных групп Монголии «GUYS666». Живое выступления группы состоялось на высококачественном оборудовании «Мира Музыки».
На церемонии награждения Кубок победителей был вручен лидеру общекомандного зачета Закаменскому району. На втором месте – Джидинский район, замыкает тройку призеров Заиграевский район. Апофеозом дня стало вручение ключей от новеньких автомобилей абсолютным чемпионам «Сурхарбана-2008».

Партнер «Сурхарбана-2008» - компания «Мегафон». Информационные партнеры: газета «Информ-Полис», радио «Европа Плюс».


Просмотров: 1850 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz