Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2008 » Июль » 7 » Спортивная делегация Бурятии на Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана-2008"
Спортивная делегация Бурятии на Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана-2008"
12:47
С 3 по 5 июля в Иркутской области прошел Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008». Бурятия представила самую большую делегацию – свыше 1500 человек. Именно поэтому было решено не формировать единую сборную, а выставить команды от каждого района республики.
Спортивная часть «Алтарганы-2008» традиционно состояла из «Эрын Гурбан Надан» - «Трех Игр Мужей»: стрельба из лука по бурятским правилам, бурятская борьба - «бухэ барилдан» и конные скачки - «моринтон». Нововведение этой «Алтарганы» - четвертый вид спорта в программе: бурятские шахматы - «шатар».

В стрельбе из лука приняло участие свыше 170 спортсменов. Стрельба велась по правилам «Алтарганы-2006». Все выступающие одеты в национальную одежду, оружие – бурятский или монгольский лук. Дистанции – 30 и 40 метров, их проходят дважды. Восемь выстрелов на каждой дистанции. В качестве мишени в национальной стрельбе выступает лежащий на земле ряд «сур» - кеглей. Их необходимо выбить за пределы двухметровой площадки. Выбивание центральной палочки - «ласти» дает три очка, двух соседних с ней сур – два, все остальные оцениваются в одно.
Победители личного первенства выявлялись в зачетах среди мужчин и женщин на двух дистанциях: 40 и 40 м., 30 и 30 м. Спортсмены Бурятии завоевали две личные медали: одно «золото» и одно «серебро».
На дистанции в 40 метров первое место занял абсолютный чемпион «Алтаргана-2006», абсолютный чемпион «Сурхарбана-2007» Баир Соктоев из Закаменского района. Его результат – 31 балл.
«Серебро» для Бурятии добыла Зинаида Халудорова, представляющая команду города Улан-Удэ.
Финал абсолютного первенства разыграли четыре лучника: трое агинцев и представитель Бурятии Вадим Дампилов (Баргузинский район). Абсолютным чемпионом «Алтарганы-2008» стал Дугар Гармажапов из Агинского района с результатом в 15 баллов.
В национальной борьбе «бухэ-барилдаан» наши спортсмены также показали достойные результаты.Всего в бурятской борьбе соревновалось 155 атлетов. Как отметил старший судья соревнований Виктор Баймеев, правила национальной борьбы в этом году претерпели некоторые изменения: «Основное время борьбы - пять минут, если за это время победитель не выявляется, то борцы продолжают бороться на кушаках (поясах). Каждую минуту право активного захвата поочередно меняется»
Спортсменами Бурятии завоевано пять личных медалей.
В наилегчайшей категории до 60 кг. вторым призером «Алтарганы» стал Жаргал Нимаев (Мухоршибирский район).
В весовой категории до 75 кг. 1 место завоевал представитель Баргузинского района Михаил Дамбиев. В финале ему уступил Нима Нимаев из Мухоршибирского района. У него – серебряная медаль соревнований. На третью ступень пьедестала почета поднялся Бато-Жаргал Банзаракцаев (Джидинский район).
В весе свыше 75 кг. у Бурятии «серебро». Обладателем награды стал Вениамин Гармаев (Курумканский район).
В финале абсолютного первенства встретились Мунко Мункожаргалов (Агинский округ) и представитель Монголии Дондок Цогзолдорге. В итоге долгого противостояния абсолютным чемпионом «Алтарганы - 2008» стал Дондок Цогзолдорге (Монголия).
Не меньший интерес у зрителей вызвали конные скачки – «моринтон». Они состоялись на КСК «Черемушки». Участие приняли пять команд Республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского бурятских округов, Забайкальского края, Иркутской области. Всего в скачках участвовало 116 лошадей. По итогам заездов чемпионами «Алтаргана - 2008» стали:
на дистанции 1200м Татьяна Половинкина из Иркутской области (Приз-автомобиль)
на дистанции 1200м (полукровные породы) Олег Чиглинцев из Забайкальского края
на дистанции 1600м (рысаки) Николай Статных Забайкальский край
на дистанции 1600м (чистокровные породы) Пляскин Сергей из Республики Бурятия
на дистанции 1600м (полукровные) скачка Олег Чиглинцев из Забайкальского края
на дистанции 1600м (рысаки) Николай Статных из Забайкальского края
на дистанции 1600м (рысаки) Игорь Акулов из Забайкальского края
на дистанции 1800м (чистокровные породы) скачка Александра Бушнова из УОБО
на дистанции 1800м скачка Илья Барлуков из Республики Бурятия
на дистанции 2400м рысаки Васильев Ф. Усть-Ордынский бурятский округ
на дистанции 2400м рысаки Марков А. из Забайкальского края
на дистанции 2400м скачка Старицин С. из Забайкальского края
на дистанции 2400м скачка Олег Чиглинцев из Забайкальского края
на дистанции 2400м рысаки Петров М. УОБО
на дистанции 2400м иноходы Хунтеев Г. из УОБО
В копилке сборной Бурятии есть и серебряная награда в скачке жеребцов и кобыл старшего возраста полукровных пород. Ее завоевал жеребец «Радар» под седлом Виктора Жигжитова (Хоринск) на дистанции 2400м.
В Байге на 4000м обладателем спецприза – автомобиля стал Измайлов В. из Иркутской области.
В шахматных соревнованиях удача сопутствовала представителям Забайкальского края и республики Бурятия.
Во Дворце спорта «Труд» спортсмены соревновались в национальных бурятских шахматах «Шатар». В них приняли участие представители Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и др. Всего 92 спортсмена – 33 женщины и 59 мужчин. Соревнования проводились отдельно среди мужчин и женщин.
Правила в национальной игре несколько отличаются от правил «классики». Например, в «Шатаре» нет рокировки, не ставится мат конем, так как конь – это уважаемое животное у бурятского народа. Мат пешкой, напротив, считается самым почетным. Она же всегда делает первый ход - на два поля, или от короля или от ферзя. Во всех остальных случаях она делает одинарный ход.
Среди представителей сильной половины победителем стал Барлаков Арсалан из села Дульдурга Агинского бурятского округа. На втором месте также представитель Забайкальского края – Абашеев Денис из Агинского Бурятского округа. На третьем месте – Бадмацыренов Олег из Улан-Удэ.
Среди женщин места распределились следующим образом. Первое место у Инны Ивахиновой из Улан-Удэ. Кстати, третье место заняла ее сестра, Надежда. А второе место у Ручниковой Анастасии из Селенгинского района Республики Бурятия. Командное первенство проводилось только в национальных бурятских шахматах «Шатар». Здесь золотую награду завоевали спортсмены Бурятии – команда г.Улан-Удэ.
Таким образом, на «Алатаргане» спортсмены Бурятии в личном зачете завоевали: 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

Баир Бальжиров, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия:
«Я считаю, что «Алтаргана» проходит на очень высоком уровне: и по количеству участников, и по количеству делегаций, по организации мероприятий. Откровенно говоря, когда мы готовились к выезду сюда, было внутреннее напряжение, потому что «Алтаргана» в этом году проводится не только в самом Иркутске, но и в Иркутской области, в Усть-Ордынском округе. Так много участников. Поэтому было трудно представить, как это будет проходить. Я считаю, что, несмотря на небольшие шероховатости, в целом, оргкомитет проработал очень хорошо. Таким образом, «Алтаргана» делает шаг вперед. Большое внимание уделил губернатор Иркутской области, мэр города Иркутска и глава Иркутского района и, конечно, серьезно поработал оргкомитет, движущей силой которого был департамент под руководством Александра Андреевича Амагзаева. Они сделали очень много и, мне кажется, что это все-таки новый уровень, новый этап, новый шаг «Алтарганы». Я слышал мнения людей, которые участвовали во многих предыдущих праздниках «Алтарганы», руководителей делегаций из Монголии, из Китая – они говорили, что замечательно. В целом, наши спортсмены здесь участвуют активно во всех номинациях: в культурной, спортивной, и, я думаю, что результаты будут нормальные».

Владислав Бумбошкин, Руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия:
«Я считаю, что «Алтаргана» дает большой толчок развитию традиционных видов спорта. Надо признать, что был период, когда мы немного стали упускать национальные традиции. Издавна буряты проводили «Эрын Гурбан Надан»: борьба, скачки и стрельба из лука. В этих видах спорта есть не только спортивная составляющая, это еще и традиции. И я считаю, что такое развитие с памятью о национальных традициях, в целом, является правильным для народа, для государства.
На «Алтаргане-2008» мы видим, что с каждым годом улучшается уровень проведения мероприятий, идет возрождение национальных видов спорта: атрибутика, форма одежды, сопровождение вида спорта (в борьбе – это танец орла). И мы будем стремиться более серьезно подходить к вопросу развития национальных видов спорта».

Дондок Цогзолдорге (Монголия), абсолютный чемпион в бурятской борьбе:
«Я очень рад, что принял участие в бурятском фестивале, и я вдвойне рад, что стал абсолютным чемпионом. Всем жителям Иркутской области спасибо за такой прекрасный праздник. Национальная бурятская борьба с каждым годом развивается. Я принимаю участие в «Алтаргане» уже в третий раз, и уровень развития довольно высокий. Машину выигрываю в первый раз».

Михаил Дамбиев, победитель по бурятской борьбе в категории до 75 кг (Баргузинский район):
«Мечта любого спортсмена - победить на таких серьезных соревнованиях как Международный фестиваль «Алтаргана». В последние лет десять у нас очень сильно развивается бурятская борьба, и не только в Бурятии, но и в Агинском, в Усть-Ордынском округах; монголы хорошие приехали. Можно сказать, что мне сегодня повезло - каждый из борцов был достоин выиграть. В моей весовой категории боролось порядка 60 человек. Выиграть очень сложно, потому что все хорошо борются, и каждый борец обладает определенным арсеналом приемов, своей «коронкой». В общем, у каждого разная тактика. Мне помог настрой на победу».


Баир Соктоев, победитель личного первенства по стрельбе из лука на дистанции 40м. (Закаменский район):
«Соперников было много, в основном, агинские: они хорошо отстрелялись. Мы тщательно готовились к соревнованиям, начали подготовку в начале июня. В целом, «Алтаргана» мне понравилась».



Просмотров: 1115 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz