Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Таэквондисты на высоте
Таэквондисты на высоте
09:39
«Тринадцать – счастливое число»

Большой подарок к 13 – летию Федерации таэквон-до республики подарили наши девушки. Еще вчера они были победителями и призерами первенства Европы, а уже сегодня они поднялись на ступень выше.
Первенство мира прошло в Ташкенте. В состав сборной России были включены сразу три наши девушки: Юлия Адушнаева, Дулма Одоева и Сэсэг Бимбаева.
Тренеры еще перед «миром» поставили планку: как минимум одна золотая медаль, и это задача была выполнена.
«Мы рассчитывали, что Юлия как опытная спортсменка не просто войдет в призеры, а завоюет золотую медаль, что она и сделала. А вот Дулма и Сэсэг впервые принимали участие на первенстве Мира, поэтому их результаты: «серебро» и «бронза» нас полностью устраивают», - подвел итоги старший тренер РБ Эрдэни Жамбалов.
Юлия Адушнаева впервые попала в состав сборной страны в 2006 году, тогда, на первенстве мира она была только третьей, уступив в полуфинале украинской спортсменке. Эта же спортсменка остановила Юлю в финале на первенстве Европы в Салониках. В 2007 году Адушнаева стабильно укрепилась в команде, и в послужном списке прибавились еще несколько медалей различных достоинств. А в 2008 наша таэквондистка наконец-то преодолела украинский барьер, который не давался два года, и на первенстве Европы в Порече стала победителем.
После европейского старта на подготовку к первенству мира оставалось три с половиной месяца. Как считают тренеры: «Срок не большой». Основные сборы девушки прошли в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» под наблюдением тренеров и опытных врачей.
По приезду в Ташкент сборную Россию постоянно преследовали неприятности. Только за один день им пришлось сменить три гостиницы.
«Мы не должны обращать внимание на такие мелочи, никто и ничто не должен помешать нам победить», - такими словами тренера настраивали спортсменов. И им это удалось. В общекомандном зачете сборная России на второй ступени пьедестала, уступив только родоначальникам этого вида спорта – корейцам.
Большой вклад сделали три наши спортсменки. Первую медаль в копилку сборной принесла воспитанница РСДЮСШОР Сэсэг Бимбаева, в весовой категории до 46 кг у нее «бронза». Первый бой Сэсэг проводит с представительницей Африки, а во втором встречается с кореянкой. После окончания второго раунда руку подымают кореянке, для всех это неожиданность.
«Некоторые судьи не объективно судят, отдают победу другим, такое тоже бывает, без этого никуда», - уточнил на пресс-конференции Анатолий Белоусов, президент Федерации таэквон-до РБ.
После удачного выступления Сэсэги Юлия Адушнаева (РСДЮСШОР, УОР) была настроена только на победу. В весовой категории до 52 кг среди девушек было 17 спортсменок. Преодолев соперниц из Украины, Казахстана, Словении, Юля в финале встретилась со спортсменкой из Узбекистана.
«Бой был тяжелый, она была у себя дома, за нее болели тысячи болельщиков. Но мне хватало моих девчонок и тренеров. После первого раунда мой тренер Эрдэни Жамбалов выкрикнул не Россия вперед, а Бурятия. Тогда у меня в голове промелькнуло все: дом, родители, тренировки, как мы готовились, как мы шли к этому. Появилось желание победить», - вспоминает Юля Адушнаева.
В весовой категории до 58 кг выступала воспитанница РСДЮСШОР Дулма Одоева. Эти соревнования для нашей спортсменки были последними, так как она в октябре переходит во взрослую группу. Поэтому была поставлена задача выступить как можно лучше. В личном зачете нас ждали разочарования. Во втором бою Дулма встречается со спортсменкой из Словении, той самой которой, она проиграла на первенстве Европы. Лидерство явно было за нашей спортсменкой, но по истечению времени победу присудили другой.
Если в личном зачете Дулма не смогла принести свой вклад для страны, то в командном спарринге Одоева и Адушнаева были лучшими. Именно они принести несколько побед, в результате которых сборная девушек завоевала бронзовые награды. По программе командный туль в их активе «серебро».
Это лучшее выступление сборной России на первенстве мира, таких результатов спортсмены еще не показывали.

Два турнира в одном городе
В Новосибирске завершились сразу два крупных турнира по таэквон-до: Кубок Сибири и чемпионат России среди студентов.
В состав команды вошли Ирина Меркулова, победительница России среди детей и Евгений Аносов, бронзовый призер России. Именно они завоевали золотые медали на Кубке Сибири.
Ира Меркулова в весовой категории до 58 кг среди девушек Ира Меркулова завоевала первое место. В этом году Ирина с детской сборной перешла в юниорскую и сразу показала высокий результат.
«Очень тяжело было. Но я же не зря столько времени тренировалась, считаю свой дебют удачным», - поделилась Ирина Меркулова, победительница Кубка Сибири.
Евгений Аносов, учащийся УОР, воспитанник РСДЮСШОР в весовой категории до 51 кг провел четыре боя, во всех одержал убедительную победу.
Марина Федосеева, серебряный призер первенства России в финальном противостоянии встретилась с представительницей г. Перми, победительницей первенства мира. С небольшой разницей в очках Марина уступает и занимает второе место. Также «серебро» удостоились воспитанники РСДЮСШОР: Руслан Дамбаев (до 57 кг среди юношей), Алексей Рубаник (до 69 кг среди юношей), Арюна Жамбалова (девочки свыше 45 кг), а также учащаяся УОР Бальжидма Бандеева (до 45 кг среди женщин),
Мастер спорта Саян Арамхиев (ШВСМ) в весовой категории до 64 кг в полуфинале уступает чемпиону Европы этого года Евгению Оцимик. Раньше Евгений выступал за Бурятию, а сейчас он обучается в Новосибирске и представляет этот город на соревнованиях. В итоге у Саяна «бронза». Также на третью ступень пьедестала поднимаются Татьяна Макарова, Чингиз Гомбоев, Наталья Ошорова, Тумэн Базаров и Александр Култышев.
Всего же в копилке сборной Бурятии: две золотых, пять «серебряных» и девять «бронзовых» медали.
«Результаты не плохие, хорошо выступили юноши, а вот дети в первый день сразу «пролетели». Сейчас больший акцент будем делать на них», - прокомментировал Баир Будадариев, тренер ШВСМ.
В настоящее время Федерация таэквон-до Бурятии готовится к двум стартам: кубку России, который пройдет в Свердловске, и «Кубку Семей» в Казахстане.


Просмотров: 1174 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz