Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » 85-летний юбилей
85-летний юбилей
10:54
19 декабря состоится празднование 85-летнего юбилея органов государственного управления в сфере физической культуры и спорта. 

С образованием в 1923 году Бурят-Монгольской АССР появляются большие возможности для развития массового физкультурного развития. 10 декабря 1923 г. на первой сессии ЦИКа БМАССР было принято постановление об организации Центрального совета физической культуры. Первым председателем ЦСФК был Саловаров. В то время по настоящему никто не понимал, что такое физическая культура, не знал, как организовать спортивную работу. Советы не имели ни сметы, ни спортивной базы, ни инвентаря, ни кадров. Они работали на общественных началах.
Несмотря на эти трудные условия, уже в первые годы было заметное оживление физкультурно-массовой и спортивной работы среди широких слоев населения. Повсеместно стали создаваться физкультурные кружки, команды по футболу, легкой атлетике, гимнастике, баскетболу, волейболу, лыжному и конькобежному спорту. Активными застрельщиками в развертывании физкультурного движения выступили Н. Левский, А. Минаев, К. Агафонов, А. Маковский, А. Ривкин, Л. Бобыкин, И. Альцман, Ц. Ицыксон, Н. Долгополов.
Второго августа 1924 г. Верхнеудинске состоялся большой республиканский праздник трудящихся Бурятии Сурхарбан, посвященный первой годовщине БМАССР. Начало юбилейных торжеств было положено на районных сурхарбанах. Первый чемпион на борьбе стал Д. Очиров, по скачкам Цыденов.
В 1926 в республике имелось уже более 40 кружков физкультуры, объединивших 2737 спортсменов.
Одним из крупнейших спортивно – массовых мероприятий начала 30-х годов была республиканская спартакиада, посвященная 10-летию БМАССР, по десяти видам спорта: стрельба из лука, бурятская борьба, конные скачки, футбол, волейбол, баскетбол, городки, легкая атлетика, шахматы и велосипедные гонки. На этих соревнованиях была представлены команды от всех спортивных обществ и аймаков республики, спортсмены МНР и соседних областей и городов Участников было рекордное количество – 500 человек.
В 1931 г. вступил в эксплуатацию спортивный комплекс «Динамо» на берегу реки Уды, в 1933 г.- стадион на Верхней Березовке, в 1948 – стадион ПВЗ. Самым значительным событием в физкультурном движении этих лет был замечательный пеше – лыжный переход Улан_удэ – Москва, совершенный пятью девушками: Марией Хахаловой, Елизаветой Константиновой, Надеждой Сункуевой, Сфьей Тыхеевой, Верой Любимской. Стартовав 21 октября 1936 года на площади Революции, пройдя 95 ходовых дней 6045 км, отважная пятерка 6 марта 1937 года финишировала в Москве.
Предложил переход и подготовил команду известный писатель С.Б. Ицкович (Метелица).
К 1937 году в Бурятии было создано шесть добровольныхз спортивных обществ профсоюзов: «Локомотив», «Медик», «Спартак», «Буревестник», «Динамо», «Темп». С этого времени многие соревнования стали проводиться ДСО.
В 19369 году был установлен День физкультурника. В республике в этот день в массовых спортивных мероприятиях приняли участие более 3000 человек. С середины 30-х годов ежегодно, в день празднования годовщины республики, в г. Улан-Удэ стали проводиться физкультурные парады в честь революции – эстафеты.
В годы Великой Отечественной войны основное внимание физкультурных организаций было направлено на оказание помощи фронту, проведение массовой военно-физической подготовки населения. Все сильнейшие спортсмены Бурятии ушли на фронт.
П осле ВОВ 1948 год на юбилейном Сурхарбане, посвященном 25-летию Бурятской АССР, который прошел на новом стадионе паровозостроителей, 344 участника из 17 аймаков, 3 города и 7 ДСО оспаривали звание сильнейших в 25 спортивных дисциплинах. Как всегда большим успехом пользовались у зрителей бурятская борьба и стрельба из лука. В 1951 г. Бурятия по постановке физкультурно-массовой работы заняла десятое место среди 79 субъектов Российской Федерации.
К середине 1954 г. в республике насчитывалось уже 758 КФК, объединивших свыше 40 тыс. человек. Заметных успехов добились в эти годы наши стрелки в пулевой стрельбе. В 1952 г. преподаватель Бурятского сельхозтехникума Петр Павлович Николаев первым из бурятских спортсменов в составе сборной страны участвовал в Олимпийских играх в Хельсинке.
В первые годы после войны, несмотря на трудности заметных успехов, добились волейболисты. В 1948 г. сборная команда Бурятии в Хабаровске впервые завоевала первенство по зоне Дальнего Востока. В 1949 году футболисты «Локомотива» ПВЗ, участвуя в розыгрыше первенства зоны Сибири и Дальнего Востока, заняли второе место, набрав одинаковое количество очков с победителем – «Забайкальцем» (Чита).
В настоящее время женский волейбол прогрессирует. Команда Хаара Морин является одной из сильнейших в России, а вот футболисты не имеют своего представительства на Всероссийской арене.
На протяжении всего 85-летнего существования Республики Бурятия легкая атлетика у любителей спорта пользуется особым приоритетом.
В 1957 году сборная команда Бурятии участвовала в международных легкоатлетических соревнованиях в Монголии. Соревновались команды МНР, КНР, КНДР. Наши заняли 2 место. В эти же годы высокие результаты показали Г. Шарипов в беге на длинные дистанции. В 1957 г. в беге на 3000 метров с препятствиями он входил в шестерку легкоатлетов в стране и в 25 лучших в мире.
В 1958 году уроженец Бурятии С. Попов (марафон) и Е. Лепихина (400м) стали лучшими в Европе. В 60-е годы одними из сильнейших легкоатлетов стран были В. Цыренов, Е. Ли (Ильина), Н. Андреев.
В 70 –е годы демонстрировали свое мастерство в беге на длинные дистанции мастера спорта Ф. Капустин, В. Дорбаков, В Трунев, В. Дулбянинов.
Затем на легкоатлетическую арену Бурятии выдвинулась целая плеяда талантливых спортсменов. Это П. Яковлев, Т. Позднякова, Н. Мироманова-Виноградова, А. Костецкий, Е. Ситникова, Н. Соломинская, Г. Темников и другие.
Затем блестяще на легкоатлетическом небосклоне их более молодые коллеги: мсмк С. Федотов, Ю. Чижов, А. Данчинова. Самый титулованный из них Сергей Федотов – бегает посей день. Восемь раз ему покорялись чемпионаты страны в беге на длинные дистанции и кроссу. Он серебряный призер Всемирной универсиады и первенства европейских стран в беге на 5000 метров, участник пяти чемпионатов мира.
В последнее время в Бурятии значительное развитие получили шашки и шахматы. Проводятся различные турниры. Самые крупные – это Байкальские международные шахматные фестивали.
Большим энтузиастом игры в игры шашки является Ф. Завелинский. Его юные воспитанники играют не только во всероссийских и международных соревнованиях, но и чемпионатах мира. Одна из лучших его учениц – Валя Заяханова стала серебряным призером чемпионата мира, многократным чемпионом России. На подъеме находится и шахматная жизнь Бурятии. Появился первый международный гросместер А. Шомоев. Он двукратный серебряный призер чемпионата мира среди студентов. Инна Ивахинова стала международным мастером и двукратной чемпионкой Европы.
Из всех освещаемых нами видов спорта бокс, вольная борьба и стрельба из лука получили в Бурятии наибольшее развитие. Здесь сказались этнокультурные традиции бурятского народа, их умение, выработанное веками, хорошо бороться и метко поражать цель из лука. Выработанные жизнью такие черты характера как выдержка, смелость, хитрость, смекалка, быстрота, обстоятельность в полной мере отвечают специфике этих видов спорта.
История бокса в Бурятии тесно связана с именем Р. Гусева. В 1944 в г. Улан-Удэ он организовал секцию он организовал секцию, положившую начало непрерывному процессу функционирования этого вида единоборства.
Большой резонанс бокс в Бурятии получил после Олимпийских игр в 1956 г., где воспитанник бурятского бокса В. Сафронов стал олимпийским чемпионом среди боксеров СССР и одновременно первым чемпионом мира.
Еще четыре раза боксеры, уроженцы солнечной Бурятии, штурмовали олимпийский пьедестал. Первый раз в Риме (1960г.). В. Баранников достиг четверть финала. На Играх XVIII Олимпиады в Токио ему удалось войти в финал, где серьезная травма руки помешала «разобраться» с польским боксером Грудзенем. Это он сделал через год на чемпионате Европы. Таким образом, В. Баранников самый титулованный боксер Бурятии, заслуженный мастер спорта, серебряный призер токийской Олимпиады, чемпион Европы, шестикратный серебряный медалист чемпионатов СССР и победитель многих международных соревнований.
В 70-е годы на всесоюзный арене блистал В. Стрельников. В 1971г. Он становится чемпионом страны и едет в Мадрид на чемпионат Европы, где в равном бою уступает трекратному чемпиону Европы, чемпиону Олимпийских игр венгру Гедо.
Затем на бурятском ринге блистали сыновья именитых наших ветеранов бокса: А. Банзаракцаев, Э. Бабудоржиев, Э. Султумов, а также В. Федяев, А. Бахтин и др.
Первые шаги бурятские стрелки из лука по международным правилам стали делать в конце 50-х годов. В 1959 году под руководством заведующего кафедрой физического воспитания пединститута Д. Устинова организуются секции.
Мэргэны Бурятии быстро освоили спортивный лук и стали показывать высокие результаты. Первым это сделал Даши Эрдыниев став мастером спорта. А затем воспитавший более 20 мастеров спорта.
В настоящее время мастеров спорта, подготовленных бурятскими тренерами, более 260, мастеров спорта международного класса (мсмк) – 18, четыре заслуженных мастеров спорта.
В 80-е годы свое спортивное мастерство демонстрировала Светлана Гомбожапова, чемпионка России, Союза. В 1984 году она уверенно выиграла международные соревнования «Дружба-84».
Перед Олимпиадой в Атланте (1996 г.) высокие результаты показывал В. Лысенко, победитель всероссийских, международных соревнований. Лучших результатов из бурятских лучников добились заслуженные мастера спорта Б. Цыремпилов, Э. Жигжитов и Н. Эрдыниева. Бальжинима Цыремпилов – участник четырех Олимпиад, пятикратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Мира и победитель Кубка мира 2007 г. Эрдэм Жигжитов – чемпион России и мира. Наталья Эрдыниева участница Пекинской Олимпиады, бронзовый призер чемпионата мира и Кубка мира. Также на Олимпиаде в Пекине выступала многократный призер первенств мира Мирослава Дагбаева.
Вольная борьба в Бурятии начала культивироваться сравнительно недавно, только в конце 50-х годов. Тем удивительнее ее быстрое развитие и подъем в настоящее время. Все началось с того, что любители классической и национальной борьбы сельхозинститута под руководством В. Халтанова стали изучать правила вольной борьбы и проводить тренировки. В 1962 году было проведено первое первенство республики.
За 46 лет развитие вольной борьбы в Бурятии спортивными организациями подготовлено более 200 мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, 5 заслуженных мастера.
Из борцов вольного стиля «окно в Европу» прорубил мсмк Олег Алексеев, в 1974 году он в отличном стиле победил на тбилисском международном турнире и получил право участвовать на чемпионате Европы, где его победа также была убедительной. А вот мировой помост покорился заслуженному мастеру спорта Борису Будаеву. Борис демонстрировал удивительное долголетие: в 38 лет он стал чемпионом Азии и выступил в Олимпийских играх в Атланте. Его спортивная карьера – это постоянный подъем по ступенькам: в 1979 году в Монголии – чемпион мира среди молодежи, затем чемпион Европы и мира среди взрослых. Есть в его активе и победы на ветеранских чемпионатах мира.
После него демонстрировали свое мастерство и радовали болельщиков Д. Жамсуев, Б. Жаргалов, М. Молонов, О. Дамдинов, Н-Ж. Нимаев, К. Хангалов, Ж. Дондупов и др.
Из нового поколения борцов следует выделить Базыр Базыргуев. Он является бронзовым призером, чем Мира и занял пятое места на играх
Конечно, всем понятно, что успехи бурятских борцов не состоялись бы без титанического труда их наставников XXIX Олимпиады в Пекине.
В последнее время в Республике Бурятия получили признание новые виды спорта: пауэрлифтинг, таэквон-до, армспорт, кик-боксинг, ушу, стрельба из арбалета, боевое самбо, дзюдо и экстремальные вида спорта. В данных видах спорта есть свои чемпионы и рекордсмены. В паурлифтинге это – многократные чемпионы мира и Европы С. Теслева и А. Дехонов, в таэквон-до – бронзовый призер Европы Ирина Дроздова, мсмк, двукратная чемпионка Европы, обладательница кубка Мира Олеся Налпина, двукратный чемпион Европы Евгений Оцимик, победительница Европы, двукратная серебряная призерша Европы, бронзовый призер первенства мира Юля Адушнаева, серебряный призер Европы Дулма Одонва, бронзовый призер Европы Сэсэг Бимбаева. В армспорте – Н. Рязанова, А. Акимкин, Т. Лукина, А. Сидорычем, А. Львов, абсалютный чемпион России, чемпион Европы и мира Н. Хрусталева, двукратная победительница Европы А. Шитина; в кик-боксинге чемпионы мира Д. Мошкин и Б. Улахинов и др. В ушу – победитель первенства России и мира, неоднократный победитель международных турниров Владимир Максимов, чемпион России и мира, неоднократный победитель международных турниров Алексей Бадмаев, трехкратная чемпионка России А. Ворошнина, мемпионка России С. Фомицкая и др; в боевом самбо – трехкратный чемпион мира Б. Ванжилов, двукратный – С. Доржитаров, Б. Эрдынеев, Б. Омоктуев; стрельба из арбалета абсолютный чемпион мира В. Протасов, Д. Гудяева, Е. Яковлева, А. Сушко и др.; в дзюдо и спортивном самбо сестры Татьяна и Ирина Сордия.
Новые социально-экономические и политические условия, в которых оказалась Республика Бурятия, заставили в июле 1994 года организовать Комитет по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту, которому в 1995 году был придан статус Государственного комитета. Основным достижением нового госкомитета в эти годы стали разработка и принятие (одним из первых в 89 субъектах РФ) 1 февраля 1996 года Народным Хуралом закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорту».
Для реализации этого закона постановлением правительства РБ 2 июля 1997 года была утверждена республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и формирование здорового образа жизни населения Республики Бурятия» на 1998-2000годы.
За 85 лет со дня образования в Республике Бурятия подготовлено 6 змс (Баранников В.И., Позднякова Т.В., Будаев Б.Д., Замбалов С., Захряпин А., Мироманова Н.К., Теслева С., Цыремпилов Б., Эрдыниева Н.), 65 мсмк, 950 мс, более 3000 кмс.
В новых социально-экономических и политических условиях главными задачами Госкомитета до 2010 года являются сохранение положительного опыта, наработанного в сфере физической культуры и спорта, закладки фундамента качественного перехода физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением на новую концептуальную основу, учитывая динамику развития общества и новые возможности!

В.Фомин, доцент БГУ



Просмотров: 1103 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2024
Хостинг от uCoz