• • • • • •
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Сергей Белоглазов высоко оценил перспективы бурятских борцов
Сергей Белоглазов высоко оценил перспективы бурятских борцов
06:23
Впервые в истории спорта высших достижений республики прошли учебно-тренировочные сборы при непосредственном участии главного тренера Российской команды. Бесценный опыт у двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира Сергея Белоглазова члены мужской и женской сборных Бурятии по вольной борьбе получали на протяжении двух недель.
Сергей Белоглазов по итогам работы в Бурятия дал пресс-конференцию для республиканских СМИ, которая состоялась в зале ученого совета Бурятской государственной сельхозакадемии.
Руководитель РАФКиС Владислав Бумбошкин и двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов рассказали о планах создания в Бурятии федерального центра подготовки по вольной борьбе.
Визит главного тренера сборной команды России по женской борьбе не случайно состоялся в канун начала нового Олимпийского цикла.
Следующим этапом совместной работы сборной Бурятии с Сергеем Белоглазовым продолжится в Красноярске в январе нового года на коврах Международного турнира серии Гран-При «Иван Ярыгин».

Интервью с Сергеем Белоглазовым:

Какие задачи Вы будете решать в Улан-Удэ в первую очередь?
Наша задача как тренеров - развивать борьбу, ездить по местам. Когда выпадает такая возможность, мы всегда ее используем. Главная цель - помочь ребятам разобраться в технике, и, конечно, оживить своим присутствием бурятскую борьбу. Бурятия - это то место, где всегда были борьба и традиции. Это видно всегда и везде, куда не поеду. На соревнованиях в залах много болельщиков.
Побывал в Училище олимпийского резерва, надеюсь, выпадет еще возможность встретиться с молодежью и поговорить.
Еще хотелось бы посмотреть спортивную базу на Аршане, говорят, там неплохие условия. Возможно, мы сможем проводить там учебно-тренировочные сборы с командой России один-два раза в год.
Программа Ваших занятий у мужчин и женщин одинаковая?
Борьба у нас по одним правилам; техника и там, и там одинаковая; процесс тренировок состоит из одних компонентов. Нюанс в том, что у мужчин школа посильнее, у девочек немного попроще. В планах одна неделя с мужчинами, одна с женской командой. Девочки - это моя команда, тем более, что в Бурятии многие спортсменки входят в сборную России. Сейчас у нас всех конкретная задача: мы готовимся к международным соревнованиям, которые пройдут в январе в Красноярске. В день поводим по две тренировки - это интенсивная нагрузка. Напряженный процесс, но интересный. Мне приятно быть здесь - ребята с таким энтузиазмом работают, внимательны.
Как бы Вы определили нынешнее положение вольной борьбы в Бурятии?
Я бы сказал, идет процесс переосмысления, потому что десять лет был спад. Я думаю, что тренеры во главе с Борисом Будаевым по-новому посмотрят на борьбу. Это важно, ребята здесь есть, и надо всего лишь всколыхнуть ситуацию, поднять и снова зарядить на победы. Такое ощущение, что ребята не верят в то, что они могут выиграть у осетин и дагестанцев. Я думаю, что это не так. Надо поработать тренерам, сделать переоценку ценностей, также необходимо где-то поменять отношение, где-то - требования к тренерам и спортсменам. Это уже и проходит - Борис Дугданович взял борьбу на контроль, возглавив Федерацию борьбы. Желаю ему удачи. Моя задача помочь в технике, на ковре, а подводка, индивидуальная работа - дело тренеров сборной.
В связи с началом нового олимпийского цикла, на Ваш взгляд, какие шансы у атлетов республики?
Я надеюсь, что олимпийцы будут. Не случайно я приехал в Бурятию. Почему я не поехал, скажем, в Татарстан? Потому что там никого нет. Здесь в Сибири – Бурятии, Красноярске, Кемерово, сконцентрирована борьба. Поэтому едем сюда в первую очередь. Четыре года быстро пролетят, мы уже должны быть вот-вот готовы.
Возможно, речь пойдет о семи олимпийских комплектах медалей у женщин. Девочкам, которые будут бороться в Лондоне, сейчас по 18 лет, поэтому акцент делаем на молодежь. В Бурятии есть все возрастные категории.
Состав олимпийской команды мы, по сути, должны будем назвать через два года.

Просмотров: 473 | Добавил: baikalsport