Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Развитие физической культуры и спорта в Республике Бурятия в 2008 году
Развитие физической культуры и спорта в Республике Бурятия в 2008 году
11:53
Приоритетом государственной политики в области физкультуры и спорта является развитие массовости: вовлечение жителей Бурятии в спорт, популяризация здорового образа жизни. 
10 декабря 2008 г. органам государственного управления физической культурой и спортом исполняется 85 лет. 
Массовые мероприятия
Республиканским агентством по физической культуре и спорту в 2008 году было запланировано и проведено свыше 600 республиканских соревнований и турниров по 54 видам спорта, целью которых является пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди населения Республики Бурятия.
В феврале прошла выставка-ярмарка физкультурно-спортивных услуг «Я люблю спорт», она расположилась на 2720 кв.м., и ее посетило свыше 3000 участников.
На Международном турнире по вольной борьбе на призы Президента РБ приняли участие сильнейшие атлеты России и мира. Главной звездой был двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, который с этого ковра начал путь к «золоту» Пекина.
Также на коврах Бурятии на национальном чемпионате сильнейшие борицы страны завоевывали места в олимпийской сборной-2008. Эта честь была доверена республике как одному из ведущих центров вольной борьбы России.
На новом уровне прошел Республиканский праздник «Сурхарбан». В этом году этот народно-любимый праздник проводился как юбилейный, так как республика празднует 85-летие. Президент РБ Вячеслав Наговицын открыл праздник, совершив выстрел из бурятского лука. Закончился же главный праздник лета грандиозным концертом на площади Советов с участием звезд бурятской и монгольской эстрады.
Также успешно прошла спортивная программа Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2008» в Иркутске, при этом бурятские тренеры и спортсмены приняли активное участие в подготовке и судействе этих соревнований.
И столица, и сельские районы Бурятии являются активными участниками всероссийских массовых соревнованиях «Лыжня России», «Кросс Наций», «Российский азимут», «Олимпийский день бега», «Оранжевый мяч».
В «Кроссе Наций», который проводился 21 сентября, в этом году приняли участие 19000 чел., что на 7000 участников больше по сравнению с 2007 годом. В этом году 4 района участвовали в данном мероприятии – Кабанский, Северобайкальский, Мухоршибирский, Кяхтинский.
На 2009 год на проведение «Кросса Наций» приняты предварительные заявки от 10 районов. На проведение массовой гонки «Лыжня России» подали заявки 5 районов республики с количеством участников свыше 5000 чел. На участие во Всероссийских соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч - 2009» «заявилось» 9 районов с общим количеством участников свыше 5000 чел.
В 2008 году выросло количество занимающихся в таких видах спорта как вольная борьба, стрельба из лука, а также футбол, настольный теннис, хоккей с мячом, легкая атлетика, лыжные гонки, гиревой спорт, шахматы и шашки.
Развитию зимних видов спорта служат Республиканские зимние сельские Игры, которые в марте 2008 года прошли в поселке Баргузин. В Играх участвовали команды семнадцати районов Республики Бурятия
Строительство спортивных сооружений
В области строительства спорт.сооружений в 2008 году произошли переломные события. Была принята Республиканская целевая программа «Строительство объектов физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия на 2008-2010 гг.». В рамках этой программы ведется строительство 14 объектов и 295 спортивных площадок по всей Бурятии. Флагманы строительства – Физкультурно-спортивный комплекс в г. Улан-Удэ и новый стадион на набережной р.Селенга.
Стадион на набережной Селенги рассчитан на 10000 зрителей. Ведется строительство стандартного футбольного поля с искусственной травой, легкоатлетического ядра с беговой дорожкой из искусственного материала, административного здания с подтрибунными помещениями, где будут располагаться спортивные школы по различным видам спорта: легкая атлетика, стрельба из лука, бокс, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы, шашки и др.
К концу 2008 года строительно-монтажные работы по стадиону выполнены на 33,6%. Построен цокольный этаж по периметру стадиона, произведено строительство насыпи чаши под футбольное поле, возведены три этажа административного здания стадиона, объем выполненных работ составляет 75%. По южной и северным трибунам ведется строительство зрительных рядов. В 2009 году стадион, отвечающий требованиям проведения всероссийских и международных стартов, будет сдан в эксплуатацию.
Активно ведется строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в с. Аршан Тункинкого района. Этот объект необходим для создания регионального центра подготовки сборных команд по различным видам спорта в условиях среднегорья. Это команды не только Бурятии, но и регионов России и ближайших зарубежных стран (Монголия, Китай). Центр в Аршане будет иметь значение и для развития туризма в районе.
Для подготовки и реабилитации сборной Бурятии ведется строительство Центра в с.Максимиха Баргузинского района на побережье озера Байкал. Интерес к этому центру также проявляют и команды России.
Необходимо отметить, что в перспективе на базе центра планируется строительство горнолыжной трассы, чьи туристические перспективы высоко оценили московские эксперты по этому виду спорта.
По разделу РЦП, предусматривающей строительство спортплощадок, в 2008г. в районах республики построена 21 спортивная площадка с искусственным покрытием и начато строительство стадиона в с. Сосновоозерске Еравнинского района (сдается в эксплуатацию в 2009 г.). За счет собственных средств в районах республики построено 41 открытая спортивная площадка, одно футбольное поле.
Исключительное значение имеет тот факт, что в 2008 г. введены ставки инструкторов для работы с населением по месту жительства. Это значит, что новые площадки и объекты не будут пустовать, а финансовая поддержка и обеспечение инвентарем поспособствуют их популярности у населения.
Спорт высших достижений
В 2006 году на чемпионатах Мира и Европы завоевано 58 медалей разного достоинства. В 2007 году спортсмены Республики Бурятия завоевали 380 медалей российского и международного уровней.
2008 год – особый – олимпийский. На XXIX Олимпиаде в Пекине было представлено сразу четыре воспитанника бурятской спортивной школы. В стрельбе из лука это заслуженные мастера спорта Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева, мастер спорта международного класса Мирослава Дагбаева, в вольной борьбе Базар Базаргуруев. В течение 2008 года они показывали высокие результаты на международном уровне. Б.Цыремпилов завоевал звание чемпиона Европы, стал призером этапа Кубка мира. Н.Эрдыниева стала призером этапа Кубка мира, чемпионата Европы, победительницей международного турнира.
Серьезную заявку на место в Сурдлимпийской сборной России сделал Александр Цоктоев, завоевав «золото» чемпионата мира. Также неплохие шансы на попадание в команду имеются у Григория Кожевникова и Андрея Захряпина.
В 2008 году спортсмены Бурятии великолепно проявили себя в олимпийских видах спорта. Любовь Волосова завоевала серебряную медаль чемпионата мира по женской борьбе в Токио. Борец вольного стиля Владимир Вильмов стал призером Гран-При «Иван Ярыгин». Лучница Екатерина Харханова в составе сборной России завоевала командные «серебро» на этапе Кубка мира и «бронзу» на чемпионате Европы.
На молодежных первенствах мира, также в олимпийских видах спорта, проявили себя Ирина Сордия (дзюдо), Инна Степанова (стрельба из лука), Жаргалма Цыренова (женская борьба). Благодаря своим медалям зарекомендовала себя во взрослой сборной России Валентина Протасова (пулевая стрельба). Легенда бурятского спорта, змс Борис Будаев, еще раз показал класс, выиграв чемпионат мира среди ветеранов. В таэквон-до, ушу, армспорте наши спортсмены поднимались на высшие ступени пьедесталов Европы и мира: Олеся Налпина, Юлия Адушнаева, Михаил Бадмаев, Мария Турушева, Алина Шитина и другие.
Итоги 2008 года окончательно будут подведены в феврале 2009 г. Именно тогда лучшие спортсмены, тренеры, деятели физкультуры и спорта будут награждены Республиканскими премиями за достижения в области физической культуры и спорта «Золотой Олимп».

Просмотров: 657 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz