Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Лучники Бурятии лучшие и в инва-спорте
Лучники Бурятии лучшие и в инва-спорте
15:07
Лучники Бурятии вновь вернулись в республику с победами. На этот раз слава принадлежит нашим инва-спортсменам. Они принимали участие в Чемпионате России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Он проходил с 8 по 15 апреля в Чебоксарах. На счету бурятской сборной 4 «золота», 1 «серебро» и 4 бронзы.
Отличие инва-соревнований в том, что помимо медалей личных и командных финальных спаррингов, участников награждают и по стартовому кругу. Квалификация проводится в двух дисциплинах: стандартная КД-2 (18 м.) и введенная только в инва-луке КД-3 (18 м.+25 м.)
В упражнении КД-2 первым отличился наш кмс Баир Данжаев и завоевал «серебро». При этом он уступил тувинцу мсмк Сылдыс Чургуй-Оол всего лишь один балл: 528 и 529 очков из 600 возможных. Бронзовый результат показала Елена Андриянова. Дрогнувшая рука в последней серии и последовавшее «мимо» не позволили Эрдэму Базарову подняться на пьедестал, три очка отделили его от «бронзы». Также в шаге от медалей остановился Иван Степанов.
Зато бурятские спортсмены взяли реванш в следующих упражнениях. Иван Степанов завоевал «золото» по сумме двух дистанции: 18 и 25 метров. А самый молодой член нашей команды Эрдэм Базаров проявил себя в спаррингах. Его встреча с Юрием Козловым из Чувашии была самой напряженной среди классиков. Но Эрдэму удалось вырвать победу в перестрелке: 106-106, 9-7. В борьбе за «бронзу» Э.Базаров показывает достойный результат в 108 баллов и становится призером чемпионата России. Еще две «бронзы» завоевали Баир Данжаев и Елена Андриянова в КД-3.
В командном чемпионате Республика Бурятия была определенно сильнее своих соперников. Баир Данжаев, Эрдэм Базаров и Амгалан Пурбуев заняли лидирующую позицию еще в квалификации. Финальные спарринги лишь подтвердили их превосходство. Команда Бурятии выигрывает сначала у ХМАО-Югра со счетом 188:174, а затем завоевывает чемпионский титул, обыгрывая сборную Краснодара: 211:154.
Цыденбал Цыренжапов, главный тренер инва-сборной республики по стрельбе из лука, отмечает, что наши лучники значительно прибавили в результатах. Напомним, что на прошлом российском чемпионате на пьедестал почета поднимались три бурятских спортсмена. Сейчас отлично проявили себя уже пятеро. Показали себя и Эрдэм Базаров, и Амгалан Пурбуев, чемпион СССР по стрельбе из лука девяностых годов, для которого этот чемпионат стал первым стартом в инва-спорте.
«Нашим спортсменам теперь предстоят два основных старта – Кубок России в Москве в июне и летний чемпионат России в Чебоксарах в июле. Там будет проходить отбор в сборную России для участия в чемпионате мира, он состоится в конце августа в Чехии. Я уверен, что бурятские лучники будут претендовать на места в российской сборной. Этот чемпионат показал, что у нас большие шансы. Более того, если посмотреть на средние результаты спортсменов на мировых чемпионатах, видно, что лучники Бурятии вполне могут бороться за призовые места» - рассказывает Цыденбал Цыренжапов.
Секция для лучников с ПОДА существует в Бурятии считанные годы. Она начиналась с инициативы двух энтузиастов: мсмк Ц.Т.Цыренжапова и з.т.р. А.Р.Хамнагдаева. Существующие традиции стрельбы из лука в Бурятии помогли быстро добиться высоких спортивных результатов. Вскоре секция получила поддержку от Школы высшего спортивного мастерства, где сейчас работает соответствующее отделение. Все призеры этого чемпионата – воспитанники ШВСМ. А в долгосрочных планах инва-спортсменов – участие в следующих Паралимпийских Играх.



Просмотров: 453 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz