Меню сайта
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Май » 19 » 7 евро-медалей
7 евро-медалей
17:34
Успешно выступили наши спортсмены сразу на двух чемпионатах Европы: по тхэквон-до и боевому самбо. Копилка республики пополнилась семью медалями, в том числе тремя «золотыми».
Чемпионат и первенство Европы по тхэквон-до проходили в г.Заречье, Словения. Там принимали участие две спортсменки Бурятии.
Олеся Налпина стала чемпионкой Европы в личных спаррингах (51 кг.). Это уже ее третье европейское «золото». Первый бой свел нашу тхэквондистку со словенской спортсменкой, но даже мощная поддержка зала не помогла хозяйке соревнований: Олеся выигрывает у нее со счетом 4:0. В полуфинале О.Налпина одолела украинку, в финале - бронзового призера прошлого чемпионата Европы Неделку из Болгарии. Анатолий Белоусов, президент Федерации тхэквон-до Бурятии, отмечает важность того факта, что медаль Олеси - единственная «золотая» медаль всей российской сборной: и по взрослым, и по молодежи.
Впервые довелось Олесе Налпиной участвовать в командных спаррингах, и она в составе команды России завоевала «серебро». Эта победа тем более весома, что за последние шесть лет российским спортсменкам не удавалось выйти в финал.
Юлия Адушнаева выступала на первенстве Европы среди девушек в весовой категории 52 кг. На ее счету три медали: две «бронзы» за личный и командный спарринги, а также второе место по «спецтехнике».
«Самый сложный момент на всех соревнованиях – пройти первый бой. Здесь я встретилась с незнакомой мне спортсменкой, очень сильной. В первой половине боя у нас была все время ничья, и почти на последних секундах мне удалось перетянуть победу на свою сторону. В финале уступила один балл – и тоже на последних секундах: нарвалась на встречный. Своими результатами не вполне довольна, но, как говорят тренеры, это полезно: чтобы с новым рвением идти дальше», - рассказывает Юлия Адушнаева, призер первенства Европы.
Чемпионат Европы по боевому самбо прошел в Италии, в Милане. Наши самбисты оказались на традиционной высоте. Баир Омоктуев (Бурятзолото, БГУ) завоевал звание чемпиона Европы в весе 74 кг. Для него это уже третье звание евро-чемпиона. Также Баиру присвоено звание мастера спорта международного класса.
Судьба «золота» решалась по-большей части во второй, самой сложной, встрече, когда тренеры были готовы из-за травмы сняться с соревнований. Но Баир, преодолевая боль, продолжил встречу. «Во втором круге я вышел на встречу с японцем, хороший парень, выступает по боям без правил. И я на первой минуте пропустил удар по печени. Очень сложно после этого восстановиться, тем более времени особо не было. Но я держался до конца. Зато в финале из-за травмы снялся мой соперник. С каждым годом становится все сложнее выигрывать: растет количество и мастерство участников», - говорит Баир Омоктуев.
Даниил Хангалов (МВД), напротив, дебютант международных соревнований, но ему также удалось подняться на высшую ступень пьедестала – в весе 52 кг. «Сложности начались еще с чемпионата России, там были представлены лучшие спортсмены страны и мира, а для меня это был первый старт. Я еще новичок в этом виде спорта: боевом самбо, начал тренироваться только за полгода до «России». До этого занимался борьбой, травмировался, и примерно в течение пяти лет не тренировался. После прихода в МВД меня начали привлекать к соревнованиям, заметили, подтянули, и с этого все началось. Медаль чемпионата Европы - это большой результат для меня, я им доволен», - признается Дмитрий Хангалов.
«Мы выступили намного лучше, чем в прошлом году, который был для нас немного неудачным. Сейчас два самбиста прошли отбор на чемпионат Европы и, я считаю, полностью реализовали свои возможности. Наши ребята хорошо показали себя, я спокоен за свой регион, да и за всю азиатскую часть России: медали завоевали также самбисты из Иркутска и Алтая. Горжусь тем, что сибирское самбо находится на таком высоком уровне», - рассказывает Тумэн Санжиев, главный тренер сборной Бурятии по самбо.
На пресс-конференции поздравлял спортсменов Дмитрий Штэпа, заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту. Он отметил, что такие победы имеют огромное значение для популяризации спорта, здорового образа жизни. «Благодаря спортивным «звездам» в секции приходят сотни юных спортсменов. Именно это помогает нам достигать нашей главной цели – развитие массовости, и в первую очередь, чтобы все больше детей и подростков приобщались к здоровому образу жизни», - говорит Д.В.Штэпа.
В этих целях Правительство Бурятии запустило ряд проектов, рассчитанных на массовое вовлечение жителей республики в спорт. Один из самых актуальных сейчас – Олимпийский День бега, который состоится на площади Советов 24 мая. Принять участие в нем могут все желающие.



Просмотров: 499 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz