Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Эмоции Улахановского турнира
Эмоции Улахановского турнира
11:20

Все капризы природы: от сильного ветра, дождя и даже снега, пришлось испытать лучникам. В Этнографическом музее народов Забайкалья прошел Республиканский  турнир по стрельбе из бурятского лука на призы К.М.Улаханова.

Климентий Максимович - первый директор СДЮШОР-9, благодаря его стараниям школа была создана как школа по национальным видам спорта. До настоящего момента СДЮШОР-9 не только воспитывает спортсменов экстра-класса, призеров российских  и международных соревнований, но и развивает бурятские традиционные виды спорта. Тренеры СДЮШОР-9 – бессменный судейский корпус на всех национальных стартах, в том числе на таких крупных как «Сурхарбан» и «Алтаргана».

Всего на огневых рубежах в этом году собралось около шестидесяти участников. «Это наш первый турнир в этом году, проводимый на воздухе. Собралось много участников, и здесь представлены все районы, которые культивируют наш вид спорта», - рассказывает Софья Халудорова, главный судья соревнований. «Огромная благодарность Республиканскому агентству по физической культуре и спорту за поддержку нашего турнира, в первую очередь, финансовую.  Турнир организован на традиционно высоком уровне», - говорит Юрий Васильев, директор СДЮШОР-9.

В числе участников – как мастера национальной стрельбы, так и ни в чем им не уступающие заслуженные мастера спорта. Например, змс Светлана Гомбожапова, которая выиграла «золото» в женском зачете. «Раньше я стреляла немного по бурятским правилам, но только из классического спортивного лука.  С национальным луком намного сложнее, там ведь нет прицела. И здесь большую роль играет интуиция. Это очень интересно, я начала стрелять с осени и так «заразилась» этим»,  - улыбается Светлана Гомбожапова, победительница турнира.

 Среди мужчин выиграл Дарма Очиров из Селенгинского района. У ветеранов Цырен-Доржи Магаков. Он признается: «Вначале помешала погода, но, тем не менее, очки были неплохие, по сравнению с другими: 25 очков больше никто не набрал.  Но, конечно, уровень соревнований стал выше, участников больше, и результаты, конечно, растут».

Нововведение турнира – группа школьников. Здесь победу одержал Жаргал Дашиев из Еравнинского района.

В абсолютке в упорной борьбе звание чемпиона завоевал Батожаргал Батоев с результатом в 10 очков.

            «С погодой, конечно, немного не повезло: берешь «вынос», учитываешь ветер. На победу надеялся, конечно, и получилось – выиграл. Заметно, что с каждым годом популярность национальной стрельбы растет, спортсмены стреляют все лучше и лучше». Таково мнение Б.Батоева, абсолютного чемпиона турнира.

А для большинства лучников наградой стало просто участие и сопровождающие его эмоции. «Был случай: нужно было выступать на районном Сурхарбане, взял, попробовал – получилось: вот уже третий год стреляю. Мы начинали с другом, и постепенно втянулись и другие наши друзья. Сейчас мы тренируемся на базе школы №56, куда могут прийти все желающие. Интересно изучать свои корни, как-никак из этого оружия наши предки кормились. И люди здесь очень интересные»,  - рассказывает Мунко Халудоров, участник турнира.

Положительных впечатлений хватило всем, даже зрителям. Одна из них туристка из Германии Эллен: «Я впервые вижу подобные соревнования и такое оружие. Это великолепно, но больше всего мне понравились эмоции, которые здесь царят: участники очень довольны, и мы, зрители, тоже. Даже захотелось попробовать пострелять самой».

Следующий праздник национальной стрельбы состоится в рамках Сельских Игр в Еравне.

Просмотров: 478 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz