Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Июнь » 17 » ХIII Республиканские летние сельские спортивные Игры
ХIII Республиканские летние сельские спортивные Игры
20:02
18-21 июня 2009 года в селе Сосново-Озёрское в Еравнинском районе состоятся ХIII Республиканские летние сельские спортивные Игры. На этот раз игры посвящены Году молодежи в России. Еравна впервые в истории Игр удостоена чести принимать эти соревнования.
В первый раз летние Игры проводились в Бурятии в 1986 году в Джидинском районе. На старт вышло 1250 спортсменов из всех районов Бурятии. Победу одержали заиграевцы и получили первый приз автомобиль «Кубань». Зимние Игры впервые были проведены в 1987 году.
По свидетельству историка бурятского спорта к.и.н. В.А. Фомина, они задумывались как самые массовые сельские соревнования, их цель – активизации занятий физической культурой на селе. Уже в те годы Сельские Игры рассматривались как основной инструмент популяризации спорта и здорового образа жизни на селе.
В настоящее время в Положении о Сельских Играх декларируются следующие цели:
- активизация физкультурно-массовой и спортивной работы во всех звеньях сельского физкультурного движения;
- пропаганда физической культуры и спорта как средства укрепления здоровья сельского населения всех возрастных групп, повышения работоспособности и производительности труда;
- приобщение всех возрастных категорий населения Республики Бурятия к общечеловеческим ценностям и идеалам физической и духовной красоты, утверждение здорового образа жизни.
В программу Сельских Игр входят различные виды спорта: игровые (волейбол, футбол), национальные (стрельба из лука, борьба), а также легкая атлетика, гиревой и конный спорт, перетягивание каната, агитационно-массовый кросс. Из года в год программа Игр варьируется.
Участники Игр получают медали в нескольких зачетах: личном, командном и общекомандном по 9 видам спорта.
Сборные районов состоят из спортсменов 1993 года рождения и моложе, это условие обеспечивает широкий возрастной диапазон участников. Ежегодно на старт Игр: в отборочных и финальных соревнованиях, выходят тысячи сельчан. В них принимают участие практически все районы республики.
Как отмечает В.А.Фомин, «сельские игры позволили выявить ряд сильнейших спортсменов. Так, многократный победитель праздников на селе по гиревому спорту С.Леонов в 1989г. стал рекордсменом и чемпионом Советского Союза, затем победителем кубков России и СССР. Он является пятикратным победителем Кубка мира и трёхкратным чемпионом мира. С участия в сельских играх (1988г., с. Мухоршибирь) начинали свой путь в большой спорт чемпионка Европы, бронзовая медалистка чемпионата мира по биатлону Елена Думнова и Лариса Николаева, чемпионка Всемирной зимней Универсиады, член сборной команды страны по биатлону».
Неукоснительно соблюдается достижение еще одной цели – обновление материально-технической базы в принимающем районе. Ежегодно в эксплуатацию сдается новый спортивный объект: стадион или спортзал. В Еравне к Сельским Играм будет сдан новый стадион с легкоатлетической дорожкой с искусственным покрытием, а впоследствии на нем будет уложено искусственное футбольное поле (июль-август 2009 г.). Соревнования по по лёгкой атлетике, бурятской борьбе, гиревому спорту, стрельбе из лука и старт, финиш агитационно-массового кросса будут проводится на новом строящемся центральном стадионе в с. Сосново-Озёрское. Также реконструируются имеющиеся спортивные залы.
Все это создает условия для занятий спортом в селе, чтобы энтузиазм, вызванный проведением Игр, оставался на прежнем уровне.
Сельские Игры - это настоящий праздник спорта и здоровья! Немало этому способствует широкая культурная программа: выступления творческих коллективов разных районов, гостей из Улан-Удэ, программы в музеях района.
Как отмечают члены оргкомитета, именно такие масштабные праздники дают огромный толчок к популяризации занятий физической культурой, массовому вовлечению сельчан в здоровый образ жизни. А здоровье и активность населения – непременное условие экономического благополучия Бурятии, ее процветания.



Просмотров: 1382 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz