Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Александр Цоктоев — феномен вольной борьбы
Александр Цоктоев — феномен вольной борьбы
09:48

В 16 лет Александр Цоктоев выиграл взрослый чемпионат России. Эта победа позволила ему принять участие в чемпионате мира Именно здесь Александр в финальной схватке смог переломить чемпиона Сурдлимпийских игр португальца Хьюго Пассоса

В первом периоде выиграл со счетом 6:0, а во втором положил его на туше. Эта победа позволила Цоктоеву поверить, что он может выиграть и Сурдлимпийские игры-2009.

Спортивная карьера молодого борца началась в шесть лет. Когда Саше было три года, мама с тетей отдали его в школу-интернат для слабослышащих детей. Через несколько лет Сашу и его группу, в которой он учился, привела на тренировки воспитательница. Она хотела, чтобы ее ребята уделяли внимание спорту, особенно борьбе. Тренировки вел Сырен-Доржо Андренов. Первый год мальчишки занимались различными физическими упражнениями, подвижными играми, в которых присутствовал соревновательный дух. Сырен-Доржо Дашиевичу постоянно приходилось на ходу придумывать различные игры и упражнения, которые развивали бы мышление ребят, находчивость, стремление к победе. Ребята схватывали все на лету, и уже через полтора года они приступили к тренировкам по борьбе. Два раза в неделю выезжали на товарищеские встречи, где наравне со слышащими детьми осваивали технику борьбы. Тренер учил их всегда самостоятельно находить правильное решение, как лучше поступить с тем или иным соперником.

Первое выездное выступление Александра состоялось в 2003 году на первенстве России среди школьников 14—16 лет. В свои одиннадцать лет Саша занял первое место по вольной борьбе и третье — по греко-римской.

— Я рискнул выставить Сашу на соревнования и не прогадал. Цоктоев был сильнее своих соперников, которые были старше его, — вспоминает Сырен-Доржо Андренов, заслуженный тренер России.

Изюминка тренера заключалась в том, что ребята тренировались и по вольной, и по греко-римской борьбе. Именно это помогло сборной Бурятии на первенстве России занять второе общекомандное место, пропустив вперед хозяина соревнований.

Саша шел к успеху сравнительно быстро, выигрывая одни за другими соревнования как среди слабослышащих, так и среди слышащих детей. 2008 год был самым успешным годом для Александра и его тренера. В этом году Цоктоев получил путевку на Сурдлимпийские игры-2009.

На XXI Сурдлимпийских играх Александр выступал в весовой категории до 66 кг, где собрались сильнейшие борцы планеты. На вопрос, как он смог победить таких известных соперников, как американец Джарелл Хатсон, монгол Ганбат и тот самый могучий и грозный португалец Хьюго Пассос, Александр Цоктоев ответил просто: «Выполнял все указания тренера, который находился все это время рядом со мной».

Да, в эту трудную для него минуту рядом с ним находился его личный тренер Сырен-Доржо Андренов. Поддержка тренера, вера родных и друзей помогли Александру Цоктоеву подняться на высшую ступень пьедестала.

— Я думал, что самой напряженной встречей для Саши станет схватка с португальцем Хьюго Пассосом, в прошлом году Александр в двух периодах обыграл его. На этот раз я боялся, что португалец сможет его сломить. Но оказалось совсем наоборот. В первом периоде Саша выиграл со счетом 5:0, во втором — 7:0, что обеспечило ему выход в полуфинал. В полуфинале Саша расправляется с монголом, а в финале не оставляет никаких шансов иранцу Хусейну Дер­кинванду, — делится своими впечатлениями Сырен-Доржо Андренов.

В 16 лет Александр Цоктоев стал самым молодым мастером спорта международного класса, в 17 — заслуженным мастером спорта. У Саши большие планы на будущее.

— Буду тренироваться еще усиленнее: несмотря на хорошее выступление, я допускал ошибки. Сейчас с тренером будем над ними работать. Чтобы еще раз подняться на пьедестал почета, как бы так сказать, удержаться на нем, надо тренироваться и еще раз тренироваться, да и, конечно, верить в себя, в свои силы. На Играх я сказал себе, что могу победить, вышел и сделал все для этого, — уже с усмешкой вспоминает Александр Цоктоев, чемпион Сурдлимпийских игр.

Вся Бурятия встречала чемпиона. Подвиг, который он совершил, уже сейчас можно приравнять к олимпийскому титулу, а это самая высшая награда для спортсмена. Эту и другие победы Саша посвящает всем, кто в него верил и поддерживал на протяжении всего времени: тренеру, маме, воспитателю, которая однажды привела еще маленького пухленького Сашку в секцию борьбы, родственникам, друзьям, первому директору школы-интерната Виктору Воропаеву и, конечно, директору СКОШИ I и II вида Валентине Содномовой, которые с пониманием относились к постоянным отъездам Саши и помогали всем, чем могли.


Олеся Коршунова

Просмотров: 971 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz