Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Круглый стол "Стратегия развития ФК и С в Республике Бурятия на период до 2020 года"
Круглый стол "Стратегия развития ФК и С в Республике Бурятия на период до 2020 года"
12:27

         10 ноября в Народном Хурале РБ состоялся  круглый стол по теме «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия на период до 2020 года».

       В обсуждении стратегии приняли участие представители Правительства РБ, депутаты Народного Хурала, Республиканского агентства по физической культуре и спорту, спортивных федераций, ДЮСШ, СДЮШОР. Количество участников круглого стола (более 200 человек) говорит о том, что Стратегия вызвала огромный интерес.

          В президиум круглого стола вошли председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Булдаев В.Р., заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Б.Г. Бальжиров, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Бумбошкин В.М., заместитель председателя Народного Хурала Батуев Ц.Б.

          Во вступительной речи глава бурятского спорта Бумбошкин рассказал о результатах участия бурятской делегации в Первом Всероссийском спортивном форуме «Россия - спортивная держава» (г. Казань, 22 - 25 октября), на  котором президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что лишь объединение усилий федерального центра и регионов России, представителей отечественного бизнеса и общественности позволит достичь значимых улучшений в спортивной политике.

         Бумбошкин рассказал о целях и задачах «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия на период до 2020 года», о сегодняшнем положении в области физической культуры и спорта в республике.

         В настоящее время физической культурой и спортом в Республике Бурятия занимается 12,9 % населения (более 123 тыс. человек). Уровень развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям Российской Федерации. Республика Бурятия занимает лишь одиннадцатое место по обеспеченности объектами спорта и количеству занимающихся физической культурой и спортом в Сибирском федеральном округе. При этом расходы граждан на занятие физической культурой и спортом являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни. Таким образом, перед сферой физической культуры и спорта стоят глобальные задачи, решение которых требует современных и своевременных подходов.

           Во время обсуждения стратегии было высказано множество различных интересных и полезных предложений: депутат НХ РБ Ц-Д. Э. Доржиев говорил об экономической  выгоде иметь более практичное назначение бассейнов как пожарных резервуаров,

о льготах для предпринимателей, строящих спортивные объекты; заместитель председателя Народного Хурала Батуев Ц.Б предложил в ближайшем будущем созвать съезд представителей спортивной общественности.

          Депутат Народного Хурала РБ Коренев А.С.поддержал необходимость преобразования  агентства по физической культуре и спорту в министерство и высказал предложение администрации г. Улан – Удэ ежегодно строить по одной хоккейной коробке для развития  игровых массовых видов спорта (футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и.т.д).                      

         Представитель Госкомитета РБ по делам молодежи, туризма  В.В. Плюснина обратила  внимание на судьбу таких не профилирующих видов спорта в Бурятии, как парашютный спорт, конькобежный спорт.

          Заместитель главы МО «Кабанский» О.В. Халтуев попросил не сокращать субсидии на содержание инструкторов и поддержать Кабанский район в нововведении как пилотный район (с 2010 года район переводит 2 ДЮСШ в Комитет по ФК и спорту) и предложил Министерству образования и науки разработать программу развития ФК и спорта в общеобразовательных учреждениях, стандарты оснащения спортивным инвентарем школ.

          Главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Я.Л. Шубин сказал  о необходимости размещения на территории строящегося физкультурно-спортивного комплекса  врачебно-физкультурного диспансера. 

         Президент федерации ушу И.В. Марковец подчеркнул, что только взаимодействие с федерациями даст массовость в спорте, нужно поддерживать федерации, которые активно взаимодействуют, у которых есть тренерский и детский потенциал, посетовал на низкий уровень финансирования спортивных федераций.

         Президент федерации тхэквондо А.Е. Белоусов предложил создать стимулирующий фонд для тренеров и спортсменов для прекращения утечки талантливых тренеров и спортсменов в другие регионы и страны.   

        Государственный тренер РБ по стрельбе из лука  Г. Ц. Эрдынеева заметила, что для эффективных тренировок необходимо построить открытый лукодром и крытый манеж с дистанцией 70 метров и организовать научно – методическое обеспечение, медико-биологическое обеспечение, проведение восстанавливающих мероприятий для спортсменов после тренировок.

         Государственный тренер РБ Ж.Ж. Лхамажапов: подчеркнул, что в преддверии Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году,  необходимо приложить особенно много усилий, а финансирование деятельности федерации по вольной борьбе осуществляется на недостаточном уровне.

.    Все участники круглого стола сошлись во мнении, что оздоровление населения, развития массового спорт являются главными задачами государственной политики по сохранению человеческого капитала, основного ресурса нашей страны.

          После длительной дискуссии при обсуждении «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия на период до 2020 года были выработаны рекомендации  Президенту Республики Бурятия, Народному Хуралу Республики Бурятия и Правительству Республики Бурятия, Органам местного самоуправления в Республике Бурятия, которые будут учтены в преддверии первого чтения бюджета на 2010 год 3 декабря 2009 г.

.

пресс-служба РАФКиС,

21-84-99, 21-09-18

 

Просмотров: 569 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz