Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Спортивная держава
Спортивная держава
18:53

Что есть государство? Сильное, мощное? Территориальные грани, природные ресурсы, научно-технические разработки, успехи на мировой арене в социальных сферах - культуре, спорте? Если смотреть с этой точки зрения, с Российской Федерацией не считается сейчас только глупый.

Все это цифры, статистика.  И все-таки, что есть государство? В первую очередь, это люди. Сильное государство – это здоровая нация.

Жить, чтобы лечиться???

 

Вспомним не такую далекую по годам, но так тщательно спрятанную в дальние углы памяти советскую эпоху. Ругать власть – нормальное состояние российских граждан, вопросы о качественной роли СССР оставим историкам. Но как бы спорно  не звучали приговоры методам и инструментам функционирования тоталитарной политики, нельзя не признавать – уровень здорового населения в процентном отношении был ошеломляюще велик.

 Двадцать лет назад – заполненные новорожденными с показательными медицинскими карточками роддомы; чистые скверы, встречным ветерком радующие любителей побегать; россыпь спортивных лагерей по всему советскому союзу, воспитывающих без перерывов на обед и выходных юных граждан здоровыми физически и духовно.

Сегодня – думающих о своем здоровье, систематически занимающихся физкультурой в стране – 32 %, рестораны и развлекательные центры, развивающие только потребительский аппетит и количество калорий, россыпь аптечных павильонов по всей стране и появляющиеся с завидной регулярностью без перерывов на обед и выходных все новые и новые болезни и вирусы.

Патриотическим пламенем греющая нас гордость за те восхищающие победы, за те награды, за количество занятых пьедесталов героями спорта высших достижений молчит, когда речь заходит о собственном выборе здорового образа жизни.

Почему в век больших возможностей и уникальных перспектив наша молодежь делает свой выбор в пользу зомбированного существования в виртуальном мире технических новинок, вместо посвящения свободного времени тренировкам тела и души? Почему в век информации наш гражданин до сих пор думает, что спорт это трата времени, что спорт- это большие нагрузки и вообще, занятие только для избранных. Почему в век демократии и личностной свободы в сознании людей закоренело, как рекламные блоки на телевидении, сидят стереотипы. Те самые любимые, так хорошо работающие отговорки – про занятость, про возраст, да мало еще про что!

Неужели никого не пугает реальная перспектива работать и зарабатывать на лекарства и медицинское обслуживание? Жить, что бы лечиться. Или жить, что бы расти и развиваться?

 

Поговорим о наболевшем!!!

 

Россия есть многогранная, непредсказуемая королевна с красивой душой и необъятным потенциалом, в том числе и спортивным. Просто она временно не в духе. Правда смотреть на физическую деградацию нации нет ни сил, ни времени, ведь выпадает целое поколение. Руководство страной всерьез обеспокоились проблемой оздоровления.

Извечное что делать озадачило ведущих специалистов различных должностей в сфере физической культуры и спорта со всех уголков Российской Федерации.

22-25 октября в Казани состоялся первый спортивный форум, призванный ответить без замедления на все остро стоящие вопросы по оздоровлению нации. Это мероприятие, крупнейшее в истории совещание с участием известных деятелей спортивного движения, стал площадкой по обмену бесценным опытом и интеграции в мировой практике спорта для всех и спорта высших достижений. Действительно насыщенная программа форума позволила обсудить наболевшее и выработать предложения и рекомендации, которые послужили решению важнейших задач по повышению роли физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии, воспитанию подрастающего поколения и улучшения качества жизни россиян. Выбор Казани хозяйкой форума не случаен. Уже многие годы Татарстан является одним из признанных лидеров в строительстве современных, высокотехнологичных спортивных сооружений.

Три просторных и современных этажа крупнейшего развлекательного комплекса «Корстон» несколько дней, с утра до вечера, плотной воронкой всероссийских научно-практических конференций, круглых столов, семинаров концентрировал лучшие идеи и предложения 3 680 человек. Компитентность каждого из них нельзя ставить сомнения – в обсуждении общих проблем приняли участие 23 губернатора, 77 руководителей органов испополнительной власти субъектов России в сфере ФК и С, 69 руководителей российских спортивных федераций, 26 руководителей международных спортивных федераций, 220 руководителей детско-юношевских спортивных школ, 366 представителей СМИ. Такой состав участников лишь подтверждает серьезность намерений и колоссальный охват стартовавшего форума.

Боевой, рабочий тон был задан сразу. На официальной церемонии открытия всех воодушевило и скоординировало выступления Президента РФ Дмитрия Медведева: « ….свою роль в развитии спорта должны сыграть не только федеральный центр и регионы России, но и представители отечественного бизнеса, и общественная энергия, которые позволят достичь значимых улучшений в спортивной политике. И неважно, идет ли речь о миллионном мегаполисе или небольшом поселке. Наша общая цель заключается в том, что бы практически в каждом дворе были созданы все возможности для занятия спортом».

Надо заметить, что это уже не первое заявление руководства страны в таком ключе. В стратегии развития до 2020 года четко определены направления: пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни; поддержка реализации проектов по развитию физической культуры и спорта в средствах массовой информации; пропаганда нравственных ценностей физической культуры и спорта, идей олимпизма.

Сомнений нет, эта идея обязательно выведет страну из состояния хронически больной. Ведь суть не нова, повсеместное занятие физкультурой как метод оздоровления уже было удачно прорепетировано в советское время.

Роль пропаганды здорового образа жизни практически главенствующая, поэтому именно этой теме было уделено особое пристальное внимание на форуме.  На круглом столе, посвященному этому направлению работы, прозвучали интересные и информативные доклады руководителя Управления по физкультуре и спорту Красноярска «Региональные проекты здорового образа жизни», начальника Управления физкультуры, спорта и туризма администрации Липецкой области – «Опыт работы Информативно-аналитического центра развития физкультуры и спорта Липецкой области». Но больший резонанс вызвало экспрессивное выступление, пестро украшенное примерами из жизни министра спорта, туризма и молодежной политике Виталий Мутко.

Кому не все равно…

 

Опять пустая болтология, чиновничьи сборища ни о чем, скажете вы. Ан нет. Нельзя грести всех под одну гребенку. Проблема больного и хилого населения настольно устрашающе очевидна, как назревший огромный чирей, не оставляет возможностей отложить ее «на завтра». Действовать надо без промедления и это хорошо усвоили участники форума, специалисты из Бурятии.

Надо заметить, что как раз в нашем регионе, необходимость тщательной работы с населением, с целью привлечения к физкультуре большего количества граждан понята давно. Два последних года, сотрудники Республиканского агентства по физической культуре и спорту координировали свои действия, делая ставку на массовость. К примеру, такие общероссийские акции как «Кросс нации», «Всероссийский день бега» организовывались в республике не по стандартному сценарию, привлекались молодые и интересные художественные исполнители и коллективы, ди - джеи, звезды бурятского спорта; использовалось необычное оформление и атмосфера патриотизма. И это имело свой успех.

Осенью стартовала авторская акция отдела пропаганды, рекламы и информационных технологий Республиканского агентства по физкультуре и спорту, которая удивила, если не сказать шокировала, в хорошем конечно смысле, жителей столицы. «Зарядка с чемпионом», так назывались ряд мероприятий, проводимых три пятницы подряд. Прямо на площади Советов, на площадке перед новым Русским Драм.театром и в нескольких школах города одновременно врывалась в привычную рутину торжественная патриотичная и просто энергичная музыка. Каждый прохожий мог присоединится к простым ритмичным движениям, так заразительно демонстрировались улыбчивыми девушками из Федерации аэробики РБ и ….. Сурлимпийскими чемпионами. Вообще, зарядка на улице, это не Эврика, но то, что она проводилась с элементами современных и популярных жанров танца – аренби, хип-хоп и тектоник, явно претендует на новаторство. Интересно было наблюдать реакцию прохожих, большая часть которых просто наблюдала за происходящим со стороны. В глазах – желание присоединится, но стереотипы словно забетонировали их. Порадовало, что не над всеми властны стеснение и комплексы. Среди выполняющих упражнения были как маленькие дети, так и очаровательные бабушки. И это уже результат. Как и количество заинтересовавшихся изобилием физкультурно-спортивных услуг в Республике. Выставку – ярмарку «Я люблю спорт» за два дня в КСК  посетили 5 000 наших земляков. Ее размах и важность оценили посетившие мероприятие представители Минспортуризма РФ и директор МАУ «Спортивные сооружения» из Читы Константин Климов, которые в это время находились в Улан-Удэ с деловым визитом. Сотрудники агентства по спорту даже такое академическое событие как выставка, организовали с творческим подходом. На протяжении всего времени, помимо выставочных павильонов спортивных федераций, школ, организаций, зрителей развлекала непрекращающаяся программа – конкурсы, показательные выступления по различным видам спорта и мастер-классы от тренеров и спортсменов.

Я не волшебник, я только учусь.

 

Безусловно, всего этого не достаточно. И в агентстве по спорту это понимают.  Для расширения своих знаний на форум, кроме прочих, съездили Руководитель агентства по физической культуре и спорту  Владислав Бумбошкин, начальник отдела рекламы, пропаганды и информационных технологий Елена Сандакова, начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров и директор одной из лучших спортивных школ России,  Специализированной детско-юношевской спортивной школы олимпийского резерва №10 Наталья Бумбошкина. Именно на плечах этих людей лежит ответственность за оздоровление населения в Бурятии. и они понимают все серьезность ситуации. Сразу по возращению на родину закипела работа. Самое главное новшество, внедряемое сейчас в деятельность агентства по спорту, это маркетинговые исследования в области физкультуре и спорту. Ведь прежде чем начинать работу с населением, нужно изучить предпочтения и особенности каждой целевой группы. Внимание необходимо всем, но каждому свое – детям, молодежи, взрослым, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И для каждой аудитории теперь разрабатываются индивидуальные программы и планы мероприятий.

В течении следующего года будут презентованы совершенно новые массовые мероприятия, региональные авторские проекты, над которыми будут работать в плотном тандеме специалисты физической культуры и спорта, креативщики и пиарщики. Уже в самое ближайшее время пройдут крупные круглые столы с участием министерств и ведомств Республики. Только объединив силы и возможности можно добиться успеха.

Как известно помимо государственных органов в мире существует еще одна власть. Неофициальная, но чуть ли не самая влиятельная.  СМИ всемогущи с главным инструментом – информацией. «Захлебнулись в крови сводки новостей» на телевидении, в газетах, в интернете. Многие забыли, что словом можно убить. В данном конкретном случае, убить веру в хорошее, в будущее, веру в себя и свое развитие. Теперь четвертая власть будет бороться за здоровье нации! Скоро появятся новые программы на БГТРК и телеканале Аригус, в корне отличающиеся качеством и свежим подходом от всего, что выходило в эфир наших телеканалов. А в газетных киосках появиться альтернатива «Спорт-тамиру» - харизматичные, молодые журналисты откроют другую сторону спорта, все секреты здоровья и долголетия, интригующие истории, яркие личности – все это на страницах Официальной газеты Республиканского агентства по физкультуре и спорту «Спортивная Бурятия».

Через год, на втором форуме «Спортивная держава», Бурятия выступит не только как ученик, но, безусловно, как учитель. И обязательно заявит себя на втором международном фестивале спортивного кино, проводимого в рамках форума.

Мы здоровы – присоединяйся!

Человек так устроен – виноваты все вокруг, но только не я! До каких пор в стране – огромной, перспективной, мы, плывя по течению старых привычек, будем жаловаться и откладывать свое будущее, а заодно и настоящее в долгий ящик?

Фрегат России окреп, расправил паруса и мчится по волнам настоящих перемен к благополучному будущему, здоровому поколению и новым вершинам. Закончилась пора бездействия и бесперспективного существования. С каждым днем все большие суммы из кармана страны направляются на развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Если после всего здесь изложенного у вас еще вырываются фразы, типа – я не могу, потому, что…..  право ваше.  Можете постоять в сторонке. Пропаганда – не принуждение. Пропаганда – осознанный выбор.

Россия – спортивная держава! Хочешь быть здоровым – присоединяйся!


Алиса Воронцова

alisavoron@list.ru

Просмотров: 568 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz