Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная | Регистрация | Вход
• • • • • •
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Стрелы в бой за медали
Стрелы в бой за медали
10:04


Во многом наша жизнь зависит от тех, кто нас воспитывает. Не только родители.  Огромное влияние на каждого человека как личность  оказывают  учителя, преподаватели, тренеры. Тому повезло, кто встретил на своем пути людей воистину преданных своему делу, душу отдающих своим ученикам. Есть мнение, что самые талантливые из них, посвящая себя чужим детям, упускают воспитание собственных. Наверное, так бывает.  Но бывает и по-другому. У талантливых родителей, даже учитывая их колоссальную занятость судьбами учеников, вырастают талантливые продолжатели династии.  Отрадно, что наша республика может похвастаться обилием таких жизненных историй.

Например, в Улан-Удэ живет семейная чета Халудоровых. Фамилия, прославленная на спортивной арене во всем мире.  Оба Заслуженные работники физической культуры и спорта РБ, мастера спорта CCCР по стрельбе из лука, подготовившие целую плеяду известных лучников. Говорят, что супруги, которые долго прожили вместе, становятся очень похожими по характеру и даже внешне. Глядя на Софью Гомбоевну и Леонида Шараповича с уверенностью можно сказать, что это правда. Спокойный взгляд, плавные движения, добрая сдержанная улыбка, небывалая в наше время скромность, много учеников, трое собственных  детей. Все одно на двоих. Только заслуги перед спортом каждого из них можно спокойно умножать на два.

Мягкость нрава – редкое качество характера для тренера. Но его присутствие не является минусом.  Своих детей,  Данзана, Эрдени и Зинаиду, Халудоровы никогда не принуждали к занятиям физической культурой и спортом. Да и вообще только одобряли самостоятельность в принятии решений. Для всех, даже для близких родственников было не понятно, почему старший сын не занимается стрельбой. Сказать, что Данзан совсем не брал лук в руки, конечно, нельзя. Элементарные навыки он освоил еще в пять лет, как в прочем и умение вождения мотоцикла и даже трактора.

Но  Данзан выбрал для себя  другую роль -  хозяина дома. Пока мама и папа тренировали будущих звезд спортивного Олимпа, на правах старшего он сразу стал опорой для родителей. Настоящий помощник.  Работа в его руках спорилась - сенокосы, домашнее хозяйство и даже на кухне по-мужски обстоятельно творил шедевры. До сих пор у него есть три коронных блюда – борщ, плов и торт. Не смотря на то, что родители никогда не ставили жестких требований,  Данзан радовал их только хорошими оценками. А учился в лицейском классе с математическим уклоном. Для общего развития параллельно обязательным урокам занимался шахматами, получил 2 разряд и  играл в баскетбол,  входил в сборную школы.

 А главное, он с огромным удовольствием возложил на себя ответственность за младших братика и сестренку. Даже когда его спрашивали, почему он не пошел по спортивным стопам родителей, Данзан отшучивался: «А кто им каши варить будет?». Из него получился отличный воспитатель. Собственным примером он взрастил в младших целеустремленность, серьезность намерений, скромность и веселый нрав. До сих пор для Эрдэни и Зины старший брат  образец для подражания, мнение которого более, чем авторитетно. И они держат высокую планку во всех начинаниях и делах, полностью в этом подражая Данзану. Правда, еще в школьные годы оба начали тренироваться у родителей.  Сейчас, Зина и Эрдэни мастера спорта.

 Когда Данзан поступил в ВСГТУ на машиностоительный факультет, младшие уже повзрослели и не нуждались в постоянной опеке.  На первом курсе он натянул тугую тетиву классического лука и почти сразу выполнил норматив мастера спорта России. На всех соревнованиях регулярно становился призером. Но, как часто случается у лучников, быстро наступил так называемый спад. Данзан в результатах остановился на одном месте. Родители предложили выход из сложившейся ситуации : не биться головой о стену, а обойти с другой стороны.  

В тандеме с блочным луком Данзан «раскачал этот мир». Еще в 2005 на Кубке России, который проходил тогда, между прочим, впервые на земле мэргэнов, Данзана за соперника никто не посчитал. А зря. Кубок в итоге стал по праву его. А дальше в послужном списке Халудорова 66 серьезных соревнований и только призовые места.

После  «Олимпийских игр для студентов» -25 универсиады Данзан проснулся звездой.  В упражнении смешанных пар «Микст» он завоевал золото, в личном и командном зачете две бронзовые награды, принеся в копилку сборной России хорошие очки. И на пьедестал первого места поднялась Россия! Такой вклад в ….не остался не замеченным. Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил на бал почета в Кремль чемпионов и призеров Универсиады. С Москвы Данзан вернулся с багажом незабываемых впечатлений, фотографиями с руководителем страны и подарком – президентскими часами.

Спорт дает человеку многое.  Уверенность в себе, саморазвитие, возможность увидеть мир, уважение и призвание. Все это неоспоримо есть и у Данзана. И даже больше. Нагрузки тренировок не помешали ему окончить институт с отличием. И  дипломный проект оказался одним из лучших. Данзан самостоятельно разработал печь для обжига руды.

Сейчас Данзану 26 лет.  Он – молодой ученый БНЦ СОРАН, член БРО ОГО ВФСО «Динамо», мастер спорта международного класса, талантливый тренер СДЮШОР №9, любящий муж и отец, и, безусловно, человек, о котором мы еще услышим не раз.  Все в лучших традиция семьи Халудоровых.




Тамара Сахнова


Просмотров: 427 | Добавил: baikalsport
Copyright РАФКиС © 2021
Хостинг от uCoz