Главная » 2009 » Октябрь » 3 » «Золотая рыбка» чемпиона
«Золотая рыбка» чемпиона
10:07

Григорий Кожевников, заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, недавно вернулся из Тайбэя с золотой медалью

Герой — это его кредо! Это понимаешь с первого взгляда Уверенная походка, пронзительный, но доброжелательный взгляд. И спортивная форма сборной России не только на выезд, но и на выход. Быть чемпионом всегда, даже в деталях. О подробностях олимпийской славы, о суровом Ольхоне, «корявой борьбе» и мечтах Григория в личном интервью. Только правда из первых уст чемпиона.

— Григорий, когда ты только начал заниматься борьбой, ты предполагал, что станешь сурдлимпийским чемпионом?

— Я начинал, когда учился в 7 классе у кандидата в мастера спорта Владимира Максимовича Хамарханова. На Ольхоне каждый год проходили сурхарбаны. И мои земляки, студенты улан-удэнских вузов, всегда приезжали участвовать. Я помню, на одном из «Эрын гурбан надаан» на награждении я, как зачарованный, смотрел на победителя — кандидата в мастера спорта. Он выглядел так внушительно, был накачанным. В тот момент я подумал: вот бы мне стать таким же! Поэтому в самом начале кандидат в мастера спорта — предел мечтаний. Какие Сурдлимпийские? (Смеется.) Я даже не думал. Это позже, в 99-м году, когда я взял хороший профессиональный старт, Сурдлимпиада стала вожделенной целью. Хотя еще с детства я представлял, что борюсь на ковре с каким-нибудь иностранцем и, конечно же, становлюсь первым. (Улыбается.)

— То есть для тебя изначально был важен результат, а не сам процесс тренировок?

— Конечно! Если не ставить перед собой цель, не надо идти в большой спорт! Высшее спортивное мастерство и результат — это синонимы. Еще в начале спортивной карьеры я понял, что борьба — мой хлеб. Не просто спорт, профессия.

— Получается, что призовые фонды стали твоей зарплатой еще в юности?

— Это было тогда подспорье. А зарабатывал я по-разному. Одно время работал ночным сторожем в СДЮШОР №10, директором которой является Наталья Цыренжаповна Бумбошкина (Н.Ц. Бумбошкина — заслуженный тренер России по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса, под руководством Бумбошкиной СДЮШОР №10 пять лет подряд является лучшей спортивной школой Республиканской премии за особые достижения в области физической культуры и спорта «Золотой Олимп»). Я и по сей день тренируюсь на коврах этой школы. Шесть лет подряд я ездил за орехом. Каждый год с конца августа до середины сентября проводил в тайге. Когда стал чемпионом России, это занятие пришлось оставить. Спорт вышел на первое и самое главное место в жизни.

— Сколько же сюрпризов хранит твоя многогранная личность! Мастер на все руки. Откуда столько навыков?

— Я же родился и рос на Ольхоне. Благодатный край. Суровые погодные условия. Все мальчишки с детства не знают, что такое безделье и скука. Мы постоянно что-то делали — рыбачили, причем всеми известными, легальными, естественно, способами, за орехом ходили, играли в футбол, хоккей, лапту. Вообще воспоминания о детстве у меня только хорошие, теплые. Оно у меня было удивительное, как говорят, по-настоящему счастливое.

— Сейчас часто бываешь на Ольхоне?

— Нет. Раз в год. Хотелось бы, конечно, чаще.

— А какое самое любимое место на родине?

— (Задумался.) Много мест. Но самое любимое, наверное, два озера. Это совсем рядом с родной деревней Черноруд. В основном рыбачили там. Зимой на коньках катались. Все лето я плавал в озере. До сих пор медики поражаются объему моих легких, говорят, что такое обычно бывает у профессиональных марафонцев или пловцов.

— Ты пробовал практически все игровые виды спорта. Почему именно борьба стала зазнобой?

— Это в крови. Национальный традиционный вид спорта. Огромное влияние на меня оказал Владислав Матвеевич Бумбошкин (В.М. Бумбошкин — заслуженный тренер России по вольной борьбе, последние пять лет является руководителем Республиканского агентства по физической культуре и спорту РБ). Мне, еще будучи школьником, по­счастливилось заниматься общей физической подготовкой вместе с его группой спортсменов, на тот момент уже достигших больших результатов. Они приезжали на сборы к нам на Ольхон. Тогда Влади­слав Матвеевич заметил меня, сказал, что у меня есть все задатки сильного борца. И, как оказалось, был прав. В старших классах Владислав Матвеевич предложил мне уехать в Улан-Удэ, оканчивать школу там и тренироваться у него.

— И ты сразу переехал?

— Да. Родители поддержали это решение. Но уже через месяц в столице у меня начались проблемы со здоровьем. Врачи нашли почечное заболевание и запретили мне тренироваться. Я вернулся на Ольхон.

— Но ты продолжил тренировки?

— Нет. Не сразу. Школу окончил на родине. И тут родственники предложили нашей семье перебраться в Улан-Удэ. Мы переехали.

— В институт сразу поступил?

— Нет. Мне хотелось именно своими силами поступить. Но удалось только со второй попытки. Я окончил заочное отделение спортивного факультета БГУ.

— А как же борьба?

— Я очень скучал по тренировкам. Первое время вообще не знал, чем заняться. Я недолго думал. Пришел в «Динамо». Владислав Матвеевич принял меня к себе, хотя тогда в его группе уже все были мастерами спорта международного класса. Сразу пришлось в ускоренном темпе включаться в работу. Начинал не с азов, а сразу с уровня профессионалов. Это наложило свой отпечаток. У меня до сих пор нестандартный стиль. У борцов это называется «корявой борьбой».

— Тебе это, наверное, мешало?

— Нет-нет. Наоборот. Соперникам любого уровня, а я «тяжелый», сложно бороться со мной. Кстати, у Юрия Сандакова (Ю.А. Сандаков — личный тренер Кожевникова, заслуженный тренер России, главный тренер Школы высшего спортивного мастерства, главный тренер сборной Бурятии) тоже «корявая борьба». Я, кстати, до сих пор благодарен «динамовской» школе. Все признают, что в ней самая сильная подготовка спортсменов, особенно борцов. И Владислав Матвеевич дал мне отличный старт, тренировал меня 6 лет.

— А как ты оказался у Сандакова?

— Владислав Матвеевич ушел с тренерской работы и передал меня в надежные руки. С тех пор мой тренер Юрий Александрович. Хотя для меня он намного больше, чем тренер.

— Все, кто хоть раз видел вас вдвоем, сразу удивляются вашим теплым отношениям.

— (Улыбается.) Да, действительно, у нас сложились очень теплые отношения. В последние годы Юрий Александрович был постоянно рядом. Не просто тренировал, но и как старший друг и советчик помогал мне в жизни. Мы практически все время проводим вместе. Семья Сандаковых стала для меня родной. Юрий Александрович и его супруга Елена Искровна (Е.И. Сандакова — начальник отдела рекламы, пропаганды и информационных технологий Республиканского агентства по физической культуре и спорту) в любой ситуации были рядом, помогали материально. Юрий Александрович очень напоминает мне моего отца и внешне, и манерой поведения. Он вообще для всех учеников «свой». Всегда умел ладить с нами, с ним можно пошутить, посмеяться. Но и расслабляться нам не дает. Если Сандаков злится — все…

— Ты его боишься?

— Да, когда злится. Но в первую очередь уважаю. В прошлом году, когда на контрольной схватке перед чемпионатом мира я проиграл осетину Хугаеву, мне вообще захотелось все бросить. Долго была депрессия. Наверное, тогда бы вообще сдался. Только благодаря Юрию Санычу взял себя в руки. Он не стал меня жалеть, утешать, а просто назвал «мешком», «слабаком». На повышенных тонах объяснил, что шанс в жизни дается не всем, и уж совсем редко, когда не один раз. И если мне он был дан, я полный идиот, если не использую его до конца. Его слова как ледяной душ привели меня в чувство. И я поймал свою удачу за хвост.

— Да уж, «рыбка» в Тайбэе тебе попалась крупная. Олимпийская «рыбалка» удалась! Наверняка для тебя это стало самым значимым событием. Первому ты о победе сообщил Сандакову. Поздравил тебя первым тоже он?

— Нет. Видимо, Юрий Саныч был под впечатлением. Первая SMS пришла от мамы, потом от моих близких друзей — семьи Оглобиных. Поздравление было очень душевным!

— А вообще, какая была твоя первая мысль, когда ты услышал: «Победил Григорий Кожевников»?

— Честно говоря, никакой. Была полная прострация. Я, наверное, полчаса не мог поверить. Очень боялся, что это сон. И только когда стоял на пьедестале и ощутил тяжесть долгожданной медали, понял — я сделал это!

— Ты не был дома четыре месяца. Тебя встречали как настоящую звезду: первые лица правительства, поклонники, пресса. Как ты отнесся к такому вниманию?

— Я не ожидал такого приема. Думал, что будут встречать тренер, родители и друзья. А здесь много цветов, плакатов, людей. Я опешил, засмущался, не знал, как себя вести. Конечно, было очень приятно.

— Когда были позади официальные мероприятия и погасли вспышки фотокамер, чем ты занялся?

— Я поехал домой, в Сотниково. Был уже вечер. Я увидел неописуемую панораму города. Очень долго стоял на крыльце и не мог оторвать глаз. После насыщенного дня все мысли сразу стали раскладываться по полочкам. Я осознал, что дома. По-настоящему смог расслабиться. Ощущение, знаете, как в фильмах… От всего пережитого и наступившей гармонии такая дрожь по телу! Я смотрел на прекрасный вид и строил планы на будущее.

— О чем, если не секрет, мечтает чемпион?

— Захотелось построить свой дом. Такой, какой захочется. Небольшой, но уютный. И помочь своим близким, чтобы они осуществили свои мечты.

— За весь разговор ты ни разу не обмолвился о личной жизни. Спорт отнимает все время?

— Нет. Конечно, были романы. Но как-то не складывалось. Я решил не бежать впереди паровоза. Если что-то в жизни не приходит, значит, не время. Я планирую не спешить и годам к 35 создать семью.

— И кто она, девушка твоей мечты?

— Меня не привлекают современные девушки. Мир изменился. Мужчина остался прежним, с набором качеств, присущим ему. А вот девушки… стали, может, где-то слишком напористыми, самодостаточными. Идут на поводу у своих желаний и капризов. Я же приверженец традиционных семейных ценностей, где царит гармония и девушка уважает и прислушивается к своему мужчине. А остальное не так важно.

— Важно другое. Позади изнурительные тренировки, обидные проигрыши. Взята высота, которая грезилась в мечтах. И это не последний Олимп в жизни Кожевникова, мы в этом уверены!

.

Автор: Тамара Сахнова