Отчет о проведенных мероприятиях с 18-25 апреля 2008 г.
Командный чемпионат России по пулевой стрельбе. Участвовало более 300 человек из 38 регионов страны. Бурятию представляло четыре спортсмена. Эти соревнования – смотр ближайшего резерва, в них участвовали все сильнейшие спортсмены страны, за исключением тех двух, которые принимали участие в Кубке в Пекине. Валентина Протасова заняла второе место в упражнении ВП-4 с высоким результатом в 394 очка. Максим Ситдиков в МП-8 завоевал третье место и установил свой личный рекорд в 581 очко, всего одного балла не добрав до норматива мастера спорта международного класса. Хотя команда Бурятии выступала в неполном составе, она стала шестнадцатой в командном зачете из 38 команд. Валентина Протасова в составе сборной России с 7-12 мая отбывает в Чехию на крупные международные соревнования, первые на открытом воздухе, где участие примут около 700 человек. Окончательный отбор на Олимпийские Игры пройдет 3-9 июня в Московской области.
Чемпионат Бурятии среди мужчин по волейболу – спортзал БГСХА Участвовало восемь команд: Динамо, БГСХА, БГУ, ВСГТУ, Сибирьтелеком, Курумкан. Победителем стали динамовцы, на втором – Курумкан, на третьем – БГУ и четвертые – БГСХА.
Этап Спартакиады госслужащих - настольный теннис. Участие принимали 12 команд. За ракетки в этот день взялись даже министры - Леонид Мотошкин, Министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия: «Во-первых, настольный теннис – это один из любимых моих видов спорта. Надо держать, я думаю, всегда себя в форме, в тонусе, ну и, самое главное, это, конечно, сплачивает коллектив. Если лидер будет всегда в команде, будет на переднем плане, то и коллектив за ним потянется». Играли в двух подгруппах. В первой финалистами стали представители Министерства сельского хозяйства – они уже становились победителями этого этапа спартакиады в прошлом году. Во второй подгруппе лучшими оказались теннисисты команды Администрации Президента. Со счетом 2:1 победу одержала команда Министерства сельского хозяйства. Тройку призеров замкнуло Министерство финансов.
В спортзале школы № 47 проводился региональный турнир по настольному теннису памяти заслуженного работника физической культуры Республики Бурятия Владимира Плутта. Соревнования длились три дня. Участие в турнире принимали спортсмены из Агинска, Ангарска, Иркутска, Читы и Бурятии. Играли по круговой системе. В первые дни звание победителя оспаривали начинающие теннисисты: мальчики и девочки 1996 г.р. и моложе, а также юноши и девушки 1993-95 г.р. Медали высшей пробы в этих возрастных категориях завоевали: Денис Шайжилов (Агинск) и Мария Андрощук (Новокижинга) 1993-95 г.р; Максим Адушинов (Ангарск) и Галина Ким (Улан-Удэ) 1996 г.р. и моложе. В заключительный день турнира за игральными столами встречались юниоры и юниорки, а также ветераны: 60-65 лет, 66 лет и старше. По итогам последнего дня среди юниоров и юниорок Кубки победителей достались Андрею Власову (РСДЮШОР) и Наталье Кандауровой (БГСХ). Среди ветеранов лучшими стали Батор Цыбикжапов (Мухоршибирский район) и Анатолий Кауров (Железнодорожный район г. Улан-Удэ).
В Кяхте прошел девятый республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и мужчин на призы администрации Муниципального образования - «Ковер Кяхты 2008». Турнир совпал с юбилеем одного из основателей вольной борьбы в Кяхтинском районе Сергея Цыбикова. Благодарные ученики подарили своему педагогу автомобиль Тойота Чайзер. Благодаря поддержке местной администрации почти в каждом селе Кяхтинского района есть секция вольной борьбы В турнире приняли участие 19 команд и более 170 участников из Монголии, Забайкальского края, Улан-Удэ, Джидинского и Селенгинского районов, Кижинги и сборных сел Кяхтинского района.
В поселке Новоильинск Заиграевского района завершился чемпионат Республики по гиревому спорту. По традиции острое соперничество развернулось между командой хозяев и Кабанского района. В итоге гиревики Заиграево уверенно лидируют и среди женских и мужских команд, юношей старших возрастов. Перспективная победа Кабанского района среди юношей 92-93 годов рождения. Так же сильные команды представили Еравнинский, Хоринский и Закаменские районы. Всего в соревнованиях приняло участие 135 спортсменов из 8 районов Республики и города Улан-Удэ.
Ушуисты Бурятии завоевали третье общекомандное место на чемпионате и первенстве России. 15-16 апреля в Москве завершились очередные соревнования по ушу. Все спортсмены участвовали по программе спортивного многоборья. Сборная Бурятия была представлена 9 спортсменами. В копилке сборной Бурятии 11 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медалей.